Медики, люди в белых халатах, те, кто выбрал делом своей жизни благородную стезю – спасение человеческих жизней, облегчение страданий больных людей. И пускай этот нужный труд не так высоко оценивается, как должен, тем не менее и в наши дни молодые люди продолжают учиться на врачей, фельдшеров, медицинских братьев и сестёр.
И отличная новость для всех нас состоит в том, что в этом году Куртамышская центральная районная больница пополнилась новыми кадрами, молодыми специалистами, которые уже приступили к работе. А с одним из них, Алексеем Евгеньевичем Козловым, фельдшером «скорой помощи», нам удалось пообщаться сразу после его трудовой смены.
Надо отметить, что Алексей из семьи медиков: мама – регистратор в детской поликлинике, папа – водитель в ЦРБ, и дядя тоже здесь раньше трудился водителем. А бабушка Нина Алексеевна всю свою жизнь посвятила здравоохранению: она много лет работала медицинской сестрой в стационаре, а позже – в поликлинике.
- То есть выбора не было?
- Наверное, был, но другие профессии я даже не рассматривал, потому что уже в школе знал, что буду поступать в медицинский. Можно сказать, что всё детство прошло в больнице, - с улыбкой начинает рассказывать о себе Алексей.
Ещё учась в Курганском базовом медицинском колледже, на втором курсе он устроился работать санитаром в приёмное отделение городской больницы №2, а после перевёлся на «скорую». И после окончания колледжа за плечами юноши уже было 2,5 года трудового стажа в медицине. Поэтому темп, скорость, трудности, с которыми ежедневно сталкивается фельдшер «скорой», ему были знакомы и совсем не пугали: Алексей стал работать в БСМП (больница скорой медицинской помощи) в Кургане. Год непростых, но интересных будней фельдшера «скорой» сменила служба в армии. Алексей Евгеньевич служил в военной части №29760, расположеной недалеко от Питера.
- Служил, естественно, в медицинской роте, помощником дежурного фельдшера. И знаете, полученный опыт очень пригодился: были пациенты с ковидом, с различными травмами, в принципе, всё, как на «гражданке», - вспоминает армейскую службу молодой фельдшер.
- А почему после службы в армии вернулись в Куртамыш, ведь в Кургане уже всё отлажено: работа, знакомые, друзья?
- Поговорка «Где родился, там и пригодился» про меня. Тянуло на малую родину, - объясняет своё решение Алексей.
Юноша уже месяц трудится фельдшером в отделении «скорой помощи» в нашей ЦРБ и особой разницы в условиях работы между Курганом и Куртамышом не отмечает, вот только пациенты у нас всё же душевнее и к медикам относятся уважительно.
Но трудовые будни есть трудовые будни, а свободное время – это моменты получения энергии, которая так необходима для эффективной работы.
- Занимаюсь два раза в неделю в Кургане в мотошколе, потому что лет с 14 увлёкся мотоциклами. Кроме того, раньше пробовал себя и в парашютном спорте. Небо и сейчас манит, но пока нет возможности вновь прыгать с парашютом, - рассказывает о своих увлечениях Алексей Козлов.
Доброжелательный, воспитанный медик безусловно быстро находит общий язык со своими пациентами, они ему доверяют. Но доверие базируется и на том, что, несмотря на юность, уже чувствуется профессионализм моего собеседника, и понимаешь пациентов, которые так отзываются о молодом фельдшере:
- Хороший парень, будет из него толк!
Справка
В этом году Наталья Владимировна Чебаненко поступила учиться в ординатуру на акушера-гинеколога. Также в этом году уже приступили к работе в Куртамышской ЦРБ: Юлия Вячеславовна Коптякова, участковый терапевт, Алексей Андреевич Терехов, фельдшер поликлиники, Татьяна Сергеевна Володина, медсестра хирургического отделения, Наталья Андреевна Симоненко, фельдшер поликлиники, Асхат Аубакирович Алматов, фельдшер отделения «скорой помощи».
Комментарии