Made in China или теория заговора?

О коронавирусе рассказала эпидемиолог ЦРБ

Только ленивый не говорит про коронавирус, а мнения о ситуации с заболеваемостью разнятся от юмористичной бравады с анекдотичными рекомендациями до панических атак с теорией всемирного заговора. А что же делать нам, среднестатистическим жителям: бежать в аптеку и скупать маски или чихать на всё это и начинать копить деньги на путёвку в Азию? О коронавирусе и не только о нём мы поговорили с В. Г. Сумаревой, врачом-эпидемиологом ЦРБ.
- Валентина Геннадьевна, расскажите, так ли страшен коронавирус, как о нём рассказывают?
- Он не страшный, он красивый: под микроскопом вирус выглядит ярким и с сияющей короной (смеётся). А если серьёзно, то этот вирус очень опасен тем, что быстро распространяется и плохо поддаётся лечению. Однако коронавирус лечится препаратами, которые назначают при ВИЧ-инфекции и гепатите С. Сейчас китайские медики тестируют новый противовирусный препарат, но результаты тестов пока не известны. 

- Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
- Высокая температура, сухой кашель, боль за грудиной – все те симптомы, которыми характеризуется ОРВИ, грипп. Но подозрение на коронавирус может быть только в том случае, если человек посещал Китай или был контакт с больным человеком. В любом случае при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

- А помогут ли профилактические мероприятия?
- Да, профилактику никто не отменял. Ношение масок и их смена через каждые 2 – 3 часа, мытьё рук или обработка антисептиком, проветривание, витаминотерапия. Все те профилактические мероприятия, которые рекомендуются для предотвращения вирусных заболеваний. А нам нужно в первую очередь бояться не коронавируса, а гриппа и ОРВИ!

- Прививка от гриппа защищает от коронавируса?
- Прививка от гриппа эффективно защищает от осложнений при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. А специфическая вакцина от коронавируса должна появиться месяцев через шесть, учёные уже над этим работают.

- Как обстоят на сегодняшний день дела с заболеваемостью у нас в районе?
- Заболевших коронавирусом у нас в районе и в области нет. А заболеваемость ОРВИ начинает расти. Стоит отметить, что чаще всего болеют ребятишки в возрасте до 6 лет, посещающие детские сады. Думаю, что принятые меры по отмене занятий в школах возможно предотвратят дальнейшее распространение инфекции.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье