Маленькая хирургия

На страже здоровья малышей и взрослых уже почти 40 лет

Среди ЛОР врачей есть такая поговорка: «Отоларингология – маленькая хирургия». И ведь правда ЛОР врач сочетает в своей профессии и терапевтические, и хирургические методы лечения.

Наталью Георгиевну Кляпикову, ЛОР врача Куртамышской ЦРБ, знают без преувеличения все жители нашего района. Ведь она стоит на страже здоровья своих пациентов уже почти 40 лет.
Удивительно, но многие талантливые врачи, отдавшие жизнь медицине, совсем не из врачебных семей. Мама Натальи Георгиевны, Галина Ивановна, проработала 51 год в школе учителем географии и биологии. Папа, Георгий Васильевич, по образованию финансист, но по призванию – механик, про таких говорят «золотые руки».
Наталья Георгиевна, уроженка города Бузулук Оренбургской области, в школе увлекалась иностранным языком и думала связать свою жизнь с работой переводчика или учителя.
 - А в 11 классе вдруг решила поступать в медицинский институт, - вспоминает она.
Проходила интернатуру Наталья Георгиевна в Кургане, в детской больнице Красного Креста по специальности детский хирург. Но даже на дежурствах часто ассистировала в ЛОР отделении. Поэтому главный внештатный ЛОР врач Курганской области Герц Абрамович Гусак с удовольствием взял молодую, грамотную Наталью Георгиевну к себе в интернатуру, хотя учёба уже вовсю шла.
Именно в Кургане Наталья Георгиевна познакомилась со своим будущим мужем Валерием Игнатьевичем Кляпиковым, он тоже проходил здесь интернатуру, приехав из Читы.
А в 1978 году супруги Кляпиковы приехали в Куртамыш. Главным врачом тогда был Богдан Васильевич Комарницкий, он сразу предоставил квартиру и сделал всё, чтобы молодые врачи остались в Куртамыше.
Родился сын Игнат, а Наталья Георгиевна, когда ему исполнилось 7 месяцев, уже вышла на работу. Очень помогла тогда свекровь Любовь Ивановна.
Трудилась Наталья Георгиевна и на взрослом, и на детском приёмах, оказывала неотложную помощь, ездила на медосмотры по деревням.
 - Осматривали по 200 человек в день, жили в деревне по два-три дня, - вспоминает она.
Летала в Далматово на самолёте, потому что срывалась призывная комиссия, не было ЛОР врача.
 - Это ещё ничего, я, будучи интерном, проводила осмотры на призывной комиссии в Половинском районе. Доверили мне эту работу, да и всё, - говорит она.
В 1984 году родилась дочь Ирина, снова помогала с малышкой свекровь, а Наталья Георгиевна начала тогда оперировать в отделении хирургии. Удаляла полипы, аденоиды, оперировала пациентов с хроническим тонзиллитом. Но с началом перестройки всё закончилось…
 - Областные коллеги всегда помогали, часто сюда выезжали к тяжёлым больным, понимая, как работать в районе, - вспоминает Наталья Георгиевна.
Многие помнят, как у нас в больнице ЛОР врач лечила пациентов аппаратом «Тонзилор».
Лично у меня Наталья Георгиевна ассоциируется с тем поколением советских врачей: интеллигентных, грамотных, с твёрдой жизненной позицией.
Высшая категория, грамоты, значок «Отличник здравоохранения» - заслуженные награды за её самоотверженный труд.
Сын Игнат тоже доктор, окончил Омскую медицинскую академию, работает анестезиологом – реаниматологом (как и отец), его жена тоже врач, трудится эпидемиологом. Десятилетний внук Никита учится на одни пятёрки и ходит в секцию спортивной радиосвязи (изучает азбуку Морзе).
Дочь Ирина работает в Пенсионном фонде, воспитывают с мужем двух очаровательных дочек: Настю и Вику.
Когда есть свободное время (а у врачей оно бывает крайне редко), Наталья Георгиевна и Валерий Игнатьевич выбираются летом в лес по грибы и ягоды. Очень любят свой сад и огород. А Валерий Игнатьевич сам консервирует арбузы, огурцы и помидоры.
 - Я только рецепты ему выдаю, - смеётся Наталья Георгиевна.
Сейчас на приёме слаженно, почти с полуслова понимая друг друга, трудятся Наталья Георгиевна с Любовью Венедиктовной Москвичёвой. И 29 сентября, в свой профессиональный праздник, в обычном режиме будут принимать они своих маленьких и взрослых пациентов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Советской врачебной амбулатории - 90 лет

Врач, заботливый сын, внимательный муж и любящий отец

Все новости рубрики Здоровье