Медсестра с добрым сердцем

Без права на ошибку

Много замечательных врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитарочек отдали свою жизнь служению медицине. Эти люди самоотверженно выполняли и выполняют свой долг, ведь они надели белые халаты, значит, у них нет права на ошибку.

К таким людям можно отнести и Зою Ивановну Шарину. Она родилась в селе Звериноголовское и посвятила всю свою жизнь медицине, лечению детей, проработав в детском отделении Куртамышской райбольницы старшей медицинской сестрой около 40 лет. Именно посвятила. Вспоминая своё детство, никогда не забуду, как за мамой постоянно по ночам и выходным приезжала «скорая» и она ехала, так как знала, что чья-то детская жизнь висит на волоске и нужна помощь. Мама могла в мороз на босую ногу, в валенках лететь в больницу. Не могу забыть добрые слова известных педиатров Куртамыша: Антонины Сергеевны Исаевой, Валентины Андреевны Крыжановской в адрес моей мамочки. Антонина Сергеевна, будучи на пенсии, рассказала один случай, когда ей позвонили со «скорой», сказав, что умирает ребёнок. Антонина Сергеевна отругала их за то, что в первую очередь надо ставить в известность Зою Ивановну, она-то на месте и сама возможно справится, не потеряв драгоценные минуты. Многие куртамышане знали её как доброго, грамотного, энергичного, честного, очень ответственного и внимательного человека. В детстве, когда приходилось вместе с мамочкой делать поход в центр, как принято и сейчас в Куртамыше говорить, меня от гордости распирало, ведь многие прохожие при встрече благодарили маму за помощь, рассказывали об успехах и достижениях своих детей, которых она спасла.
Мама была неравнодушна к чужому горю. Помню, как несколько раз она приводила в наш дом временно пожить своих подчинённых, убеждая папу, что у людей проблемы и надо помочь.
Наши родители вырастили нас с братиком Сашей в огромной любви, дали высшее образование. Саша был военным и ушёл на пенсию в звании подполковника. Я, её дочь, проработала в полиции и на пенсию ушла в звании майора. Мы оба имеем правительственные награды. Всегда хотели, чтобы мамочка гордилась нами, как мы всегда гордились ей.
А какой она была внимательной, заботливой бабушкой, любящей и любимой тёщей! Зять Женя за 27 лет совместной жизни называл её только мамочкой. Если она приболеет, мы уже всё бросаем и едем к ней, чтобы быть рядом. Отметив 80-летие мамы, чувствовалось, что одной ей жить в Куртамыше уже тяжело, хронические болезни берут своё. Поэтому я решила забрать её к себе, в Сочи, чтобы как-то продлить ей жизнь, и она до конца своих дней всегда говорила: «Какая красота кругом, все цветёт, море, горный воздух, живу, как в раю, и я счастлива, что мои дети со мной рядом».
Как быстро пролетело время, мы боролись с болезнями до последнего. И вот в одно мгновение всё оборвалось... 29 сентября будет 40 дней, как мамочки нет с нами.
Я буду помнить мамины уроки жизни, её доброе и отзывчивое сердце, наша любовь и память в наших сердцах никогда не умрёт. А те, кто её знает и помнит, согласятся со мной, что на земле ещё одним светлым человеком стало меньше.
Дочь Оля, зять Евгений, внуки Сергей и Анечка.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Советской врачебной амбулатории - 90 лет

Врач, заботливый сын, внимательный муж и любящий отец

Все новости рубрики Здоровье