Наш врач – ваша субсидия

Журналисты задали вопросы о здравоохранении

 

Вопросы медицины интересны широкому кругу людей: они касаются практически каждого, потому что здоровье - это главное в жизни человека.
В департаменте здравоохранения Курганской области 31 октября состоялась пресс-конференция врио директора Ларисы Кокориной. В мероприятии участвовали руководители медицинских организаций Зауралья, подведомственных департаменту, представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области и журналисты зауральских СМИ.

Проекты и ЗОЖ

Лариса Ивановна сообщила собравшимся о проектах, реализуемых департаментом. В том числе и о развитии санитарной авиации для оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах области. Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы поликлиник. Также в настоящее время департаментом разработаны и находятся на утверждении в Минздраве России региональные составляющие национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» со сроком реализации до конца 2024 года. Всего региональных проектов – девять. Среди них – развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. Кроме того, не стоит забывать и о формировании здорового образа жизни у населения, повышении качества жизни людей старшего поколения.
 

В условиях дефицита

В ходе пресс-конференции Лариса Ивановна ответила и на вопросы журналистов. Один из самых волнующих население вопросов - это кадровый дефицит врачей: на сегодняшний день в области имеется 400 вакансий. От нашего района был задан вопрос о закреплении кадров и обеспечении работников доступным и комфортным жильём в рамках государственной программы Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020года». Наш врач терапевт обращалась с этим вопросом в департамент здравоохранения, но ей было отказано в связи с тем, что действие программы распространяется только на приобретение жилья в многоквартирных домах. Лариса Ивановна отметила, что безусловно программа требует доработки и изменений, учитывая все нюансы. Также обсуждались вопросы о материально-техническом оснащении медицинских организаций, льготном лекарственном обеспечении и нехватке лекарств для региональных льготников, число которых с каждым годом увеличивается (львиная доля – это пациенты с сахарным диабетом). Тема диспансеризации и наиболее часто выявляемых заболеваниях также прозвучала в рамках пресс-конференции. Журналистов интересовали вопросы материально-технического обеспечения центральных районных больниц, а именно установка модульных ФАПов. Так, в 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию 14 модульных ФАПов взамен признанных аварийными.
Также врио директора департамента разъяснила позицию ведомства по вопросу обращений граждан в социальной сети "ВКонтакте". Лариса Ивановна отметила, что новый формат работы позволяет оперативно реагировать на вопросы зауральцев.
Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Кургане состоялась выставка "Здравоохранение Зауралья - сегодня и завтра"

Все новости рубрики Здоровье