Нужна ли диспансеризация?

Диспансеризация выявила 13 онкобольных

Галина Павловна БОРЧАНИНОВА, фельдшер кабинета профилактики Куртамышской ЦРБ:
- Безусловно, нужна! Ответственнее мужчин относятся к своему здоровью женщины, их около 70 процентов. Есть и проблемы – сельским жителям, особенно работающим, сложнее чем горожанам найти время, чтобы выбраться в поликлинику. Очень помогают активные фельдшеры некоторых ФАПов. В Советском это Раиса Исетовна Илимбаева, в Косулино – Галина Ивановна Никитина, которые организовывают подвоз в Куртамыш населения, по возрасту подходящего для обследования в текущем году.
Большую помощь людям оказывает врач нашей больницы Татьяна Александровна Варфоломеева, работающая в кабинете УЗИ. В четверг (день, выделенный для проходящих диспансеризацию) все пациенты попасть на УЗИ не успевают, поэтому врачу приходится работать дополнительно.

Ольга Анатольевна НЕКЛЮДОВА, старшая медицинская сестра кабинета онкологии Куртамышской ЦРБ:
- Я считаю, что в первую очередь диспансеризация населения необходима тем, что помогает выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях. За прошлый год у тринадцати, казалось бы, совершенно здоровых людей, не имеющих жалоб на здоровье, в ходе осмотров специалистами были обнаружены различные онкозаболевания. В том числе у двоих после обследования на маммографе, у троих - по результатам онкомаркера на предстательной железе, у шестерых – по результатам флюорографического обследования.
За первый квартал этого года после посещения смотрового кабинета у двух женщин были выявлены онкологические заболевания на ранних стадиях. А это значит, что еще два человека будут жить.

Елена Леонидовна БАТУРИНА, директор КДО, депутат районной Думы, с. Обанино:
- Конечно, нужна. Для меня лично было очень важно пройти обследование на маммографе. Хотелось бы, чтобы УЗИ было более развернутым. Понравилось, что результаты анализов пришли быстро. Спасибо нашему фельдшеру Светлане Анатольевне Осколковой, которая записала своих односельчан, подлежащих диспансеризации в этом году.
Если заниматься обследованием самостоятельно, пришлось бы заплатить около двух с половиной тысяч рублей. А так мы и здоровье проверили, и деньги сэкономили. Конечно, в очередях у кабинетов стоять утомительно, но оно того стоило: теперь точно знаю, что у меня все в порядке.

Нина Гайнитдановна БАБИНА, учитель начальных классов Степновской начальной общеобразовательной школы, д. Ключики:
- Прохожу диспансеризацию, потому что возраст подошел. Стараюсь следить за своим здоровьем. Сегодня очень удачно попала во все кабинеты – сдала кровь, побывала в смотровом, на ЭКГ. Когда знаешь, что твое здоровье под контролем, жить спокойнее и приятнее.
Нам, жителям деревень, и так непросто живется, как тут не воспользоваться возможностью бесплатно проверить состояние своего здоровья? Тем, кто желает пройти диспансеризацию, всегда можно обратиться к сельскому фельдшеру,  получить необходимую консультацию и помощь в этом вопросе.

Опрашивала Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Источник: 
***

Как "Перспектива" в педколледже акцию провела

Все новости рубрики Здоровье