Поел грибочков – встретился с хирургом

Про «обезьяну среди болезней» и многие другие симптомы

Когда я предложила Татьяне Николаевне Земеровой, врачу хирургу, рассказать нашим читателям немного о себе, она хоть и с улыбкой, но категорично ответила:
 - Людям полезнее знать не обо мне, а об «остром животе».
И ведь действительно многие люди по несколько дней терпят боль в животе в то время, когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

 - Татьяна Николаевна, так что же такое «острый живот»?
 - «Острый живот» – это острое хирургическое заболевание, которое требует неотложной помощи. К «острому животу» относятся: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, ущемлённая грыжа, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
- А какие жалобы возникают у пациентов при каждом из этих заболеваний?
 - Для острого аппендицита характерно постепенное начало боли, сначала в области желудка, затем по всему животу, в правой подвздошной области. Возникает тошнота, рвота, повышение температуры до 38 градусов, сухость во рту, жидкий стул или наоборот – запор. Вообще в медицине есть такое выражение, что аппендицит – это «обезьяна среди болезней», так как аппендикс может находиться не только в правой подвздошной области, но и в малом тазу, забрюшинном пространстве. Так что если боль в животе длится более 6 часов, то нужно уже безо всяких раздумий обращаться к врачу или на «скорую».
Острый холецистит возникает преимущественно у полных людей, после обильного употребления жирной, жареной пищи, грибов, копчёностей. Боли возникают в правом подреберии, к ним присоединяется тошнота и рвота. Стоит отметить, что острый холецистит возникает в пять раз чаще у женщин, чем у мужчин, особенно если есть камни в желчном пузыре.
А вот острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы встречается чаще у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, а также после приёма жирной и жареной пищи, грибов. При желчно-каменной болезни риск возникновения панкреатита резко возрастает. При этом заболевании возникают резкие боли в желудке, опоясывающего характера, отдают в спину, также к болям присоединяется многократная и изнуряющая рвота.
При ущемлённой грыже происходит ущемление в грыжевом мешке петель кишечника, желудка, мочевого пузыря… Грыжи возникают по белой линии живота, в паху, пупочной области, в области послеоперационного рубца. Пациенты жалуются на боли в месте ущемления, там появляется опухолевидное образование, которое не вправляется в брюшную полость, может быть рвота.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки возникает резкая, «кинжальная» боль в эпигастрии, рвота. Предвестниками «прободения» будет изжога, которую усиленно «лечат» приёмом питьевой соды, риск заболевания выше у курильщиков. Прободная язва – это проще говоря «дырка», через которую содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в брюшную полость, если она прикрыта петлями кишечника, то клиника заболевания будет не так ярко выражена.

 - Какие всё же будут общие правила при возникновении боли в животе?
 - Не принимать обезболивающие, не есть и не пить, ни в коем случае не греть! И если боль не проходит в течение 6 часов, то немедленно обратиться за помощью к хирургу или на «скорую». Хотела бы добавить, что лечение по Интернету может плачевно закончиться и таких примеров масса.
Татьяна Николаевна всё же ответила на мой блиц-опрос (дольше беседовать просто не было времени, она спешила к пациентам).

 - Как к Вам пришло понимание, что медицина – это любимое дело?
 - Это было давно (улыбается). В девятом классе я прочитала книжку про хирургов и уже тогда полюбила свою будущую профессию.

 - Какие любимые предметы были у Вас в школе?
 - Все, я вообще любила и до сих пор люблю учиться. Но я, наверное, выделила бы в особые «любимчики» биологию и химию. Тем более, что по химии у нас был прекрасный учитель – Дмитрий Иванович Козлов.

- С какими заболеваниями к Вам чаще всего приходят на приём?
 - Курильщики с облитерирующим атеросклерозом – частые пациенты хирурга. Конечно, много людей с различными артрозами.

 - Дайте универсальный совет пациентам?
 - Следите за своим здоровьем, своевременно лечитесь, и вы продлите качество жизни на десятки лет.

 - А Вы ведёте здоровый образ жизни?
 - Стараюсь (смеётся). Зимой на лыжах, кстати, по плану в этом году у меня 100 километров. Летом обязательно купаюсь, хожу в лес по грибы и ягоды, работаю в огороде. Вообще в любом возрасте надо находить себе занятие, тогда с тобой будет интересно общаться, да и болячки не так заметны становятся.

 - Какой, на Ваш взгляд, хороший врач?
 - Профессионал. Я в людях ценю в первую очередь профессионализм.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Кургане состоялась выставка "Здравоохранение Зауралья - сегодня и завтра"

Все новости рубрики Здоровье