Покой им только снится!

В области и районе прошла декада инвалидов

Международный день инвалидов отмечался 3 декабря. Но мероприятия, посвящённые людям с ограниченными возможностями здоровья, конечно, не ограничиваются одним днём, не ограничиваются они и декадой инвалидов, которая проходила по всей области с 3 по 12 декабря.
Наверное, нужно обращать внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь многие простые действия для них становятся настоящим испытанием. Но зато как горят их глаза, сколько просыпается оптимизма, которым они заряжают окружающих, когда щедро делятся своим творчеством, успехами и достижениями. В декаду инвалидов, 4 декабря, в Курганской областной филармонии состоялся второй региональный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Один плюс один». В его открытии приняла участие заместитель губернатора по социальной политике Ирина Бугаева.
Говоря о важности проведения таких конкурсов и творческих встреч, она отметила:
- Фестиваль проводится второй год подряд. У нас много людей, которые занимаются различными видами искусства. Например, на выставке декоративно-прикладного творчества представлено 80 работ. Участники фестиваля сохраняют бодрость духа, большой творческий потенциал. И не просто сохраняют, а культивируют, развивают, делятся им. Это люди с активной жизненной позицией. Я вижу значительный смысл этого фестиваля в консолидации нашего общества.
А у нас в районе 4 декабря районным отделением Всероссийского общества инвалидов был организован выездной информационный день в селе Косулино.
Радушные хозяева тепло принимали гостей, групоргов с активом из Белоногово, Верхнее и Нижнее, глав сельских советов.
О социальном положении инвалидов и граждан пожилого возраста на территории Косулинского сельсовета рассказал собравшимся В. Л. Мочалкин. А Р. Г. Назарова, местная жительница, пользуясь случаем, попросила для ансамбля «Рябинушка», в котором она поёт, новые концертные платья.
Острая дискуссия развернулась при обсуждении пенсионной реформы, самое большое количество вопросов было задано Е. Н. Зайкову, начальнику Управления Пенсионного Фонда в Куртамышском районе.
О социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и выплате субсидии рассказала Е. А. Исаева, директор Управления социальной защиты населения.
- Основным направлением деятельности КЦСОН является предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, которое осуществляют четыре отделения. На 1 декабря на обслуживании состоит 227 инвалидов, - говорила в своём докладе Н. Н. Важенина, директор КЦСОН.
К сожалению, есть люди, которым невозможно обеспечить постоянный посторонний уход, и им оказывается содействие в оформлении документов для проживания в домах-интернатах.

В фестивале «Один плюс один» принимали участие и наши земляки Н. П. Печерских в номинации «Писательский талант», О. А. Фёдорова и М. Н. Лушникова в номинации «Сделай сам», В. А. Гневашев в номинации «Исполнительское мастерство».

Александр Васильевич Павленко, директор Центра занятости населения, рассказал о трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста, о возможностях обучения новым профессиям, востребованным на рынке труда, которые можно получить, пройдя обучение даже у нас в районе. К слову сказать, сейчас обеспечены работой 150 инвалидов трудоспособного возраста.
- Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят работать и работают иногда даже лучше, чем здоровые, - отметил Александр Васильевич.
О центре «Содействие», который помогает инвалидам в различных ситуациях, говорила групорг Белоноговского отделения общества инвалидов У. С. Свиридова.
Наталья Владимировна Бухалко рассказала о социальной поддержке общественных организаций и реализации программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Жаркие у нас сегодня выдались обсуждения, - с улыбкой отметила Т. С. Владимирова, председатель Куртамышского отделения ВОИ.
Также в этот день были отмечены Почётными грамотами и Благодарственными письмами люди, активно участвующие в работе районного общества инвалидов, а зрители ещё и отдохнули, и повеселились на концерте, на котором блистал хор «Соловушки».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье