Посвятите себе один день

Как пройти обследование в Куртамышской ЦРБ

Диагноз рак звучит как приговор… Действительно, если болезнь обнаружили слишком поздно, то шансов на выздоровление практически нет. Но при ранней диагностике эти шансы возрастают в разы. Поэтому медики раз за разом говорят о профилактике, прохождении медицинских осмотров и диспансеризации. Ведь болезнь коварна, может очень долго не проявлять себя и только при обследовании обнаруживаются её признаки.
В смотровом кабинете №2 на первом этаже поликлиники с 8 до 16 часов 45 минут работает акушерка Лариса Аркадьевна Закомалдина. Именно в смотровом кабинете могут проверить своё здоровье женщины и мужчины с 18 лет. Пациенты проходят обследование в рамках медосмотров и диспансеризации, а ещё выделяют время для себя и проверяют здоровье.
- Принимаю всех, никому не отказываю и рекомендую пациентам заботиться о своём здоровье: приходить ко мне в кабинет один раз в год. Сейчас, например, появился новый метод обследования – жидкостная цитология, очень точная диагностика на предраковые и раковые заболевания шейки матки. Анализы делают в онкологическом диспансере, а у кого обнаружены какие-либо отклонения по результатам обследования, я приглашаю на приём. Здесь же в смотровом кабинете с 13 часов принимают гинекологи: Наталья Викторовна Вой-тенко и Севара Мырзакматовна Сарыбаева, - рассказывает о своей работе Л. А. Закомалдина.
За прошлый год только при обследовании в смотровом кабинете выявлено: рак женских половых органов у семи пациенток, щитовидной железы – один пациент, простаты у одного мужчины, а рак кожи у пятнадцати пациентов! А предраковые состояния (которые без лечения через 2 – 3 года стали бы онкологией) обнаружены у пятнадцати женщин.
- Надо отметить, что сейчас многие люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, например, при обычном приёме 25 человек в день, иногда приходится принимать больше 60! Осматриваю щитовидную железу, лимфоузлы, кожу, молочные железы, провожу гинекологический осмотр у женщин, обследования прямой кишки и предстательной железы у мужчин, - говорит о трудовых буднях акушерка.
- А как мужчины относятся к обследованиям, ведь сильный пол не очень-то любит разные манипуляции и часто многие бегут от медиков «как от огня»?
- Не соглашусь с Вами, на приём приходит много мужчин, и за семь лет моей работы в смотровом кабинете только один (!) пациент во время медосмотра категорически отказался от обследования, – отвечает Лариса Аркадьевна.
Может стоит выбрать время и посвятить своему здоровью один день в году?

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Какие меры приняты в Зауралье и Куртамышском районе по предупреждению коронавируса

На каком уровне находится заболеваемость в Куртамышском районе

Все новости рубрики Здоровье