Повезёт - не повезёт?

Эпидемиолог ЦРБ рассказал об эффективной профилактике

Осень, конечно, прекрасная пора: радует художников яркими красками, дарит поэтам и творческим людям пищу для вдохновения. Но не всем это время года приносит покой и умиротворение, радость и позитивные эмоции.
«Держат руку на пульсе» (иногда в прямом смысле слова) врачи, потому что с наступлением осени возрастает количество людей, заболевших ОРВИ. Также не за горами и вспышка гриппа, да и коронавирусная инфекция с приходом осени, как мы уже наблюдали в прошлом году, заметно активизируется.
О том, как же уберечься от сезонных простуд и что делать, если заболел, мы традиционно спрашиваем врача-эпидемиолога ЦРБ В. Г. Сумареву.

- Валентина Геннадьевна, напомните, чем же опасна новая коронавирусная инфекция?

- Вирус COVID-19 относится к группе особо опасных вирусов, тяжело поражающих сразу несколько органов. Хочу отметить, что сейчас инкубационный период гораздо сократился: с момента заражения до заболевания проходит от трёх до пяти дней, для сравнения: год назад инкубационный период составлял 14 дней. Вирус очень быстро распространяется, начало заболевания протекает по типу респираторной, а иногда и кишечной инфекции.

- А что должно насторожить и стать причиной безоговорочного обращения за медицинской помощью?

- Одышка. Если появились симптомы затруднённого дыхания, то нужно немедленно обращаться к врачу.

- Чтобы не заболеть, нужно прививаться?

-Да, безусловно. Прививка не защитит на сто процентов, но болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Не стоит забывать, что летальность от COVID-19 высока, а симптомы заболевания нарастают очень быстро.

- Например?

- Буквально на днях к нам в инфекционное отделение поступил молодой мужчина с заболеванием средней степени тяжести, а за сутки у него развилась дыхательная недостаточность с большим процентом поражения лёгких, и он был экстренно переведён в областное лечебное учреждение. Сейчас тяжело болеют не только пожилые люди и «хроники», но и молодёжь… Так что не стоит проверять свой иммунитет на прочность «повезёт – не повезёт», а вакцинироваться.

- Многих пугают побочные реакции, связанные с вакцинацией.

- Конечно, от побочных реакций не застрахован никто, но они бывают крайне редко: один случай на миллион. А вот риск заболеть более ощутим, поэтому нужно соотносить и выбирать, что страшнее.

- Грипп никто не отменял, когда ждать эпидемию и лучше всего поставить прививку?

- Сейчас самое время поставить прививку. Вакцинация от гриппа продлится до начала декабря. А эпидемия прогнозируется в конце зимы – начале весны. Только благодаря вакцинации мы победили такие страшные болезни, как оспа, столбняк, дифтерия… Победим и COVID-19, но только с прививкой!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье