Спасала жизнь, даря надежду

Фронтовые будни фельдшера

Ход времени неумолим, уже больше семи десятилетий прошло с того памятного дня 9 мая 1945 года, когда радостная весть о Победе поставила точку в Великой Отечественной войне. Год за годом уходят в мир иной свидетели того времени. Но мы не имеем права забывать о них, мы должны хранить в сердцах то ценное, важное, что и делает нас людьми.
К сожалению, уже нет в живых медицинских работников-фронтовиков. Но живы их дети, внуки, правнуки. Они бережно хранят вырезки из газет, старые фотографии. Хотелось бы рассказать об одном из медфельдшеров – Анне Михайловне Новопашиной, человеке, которого очень хорошо помнит взрослое население района.
Родилась она в деревне Чесноково Мокроусовского района в крестьянской семье Михаила Харитоновича и Марфы Прокопьевны Глухих. В то время семьи были большие – 11 детей, но до взрослого возраста дожили только семеро. Анна Михайловна была не единственным ребёнком из этой семьи, которая посвятила свою жизнь медицине. Её сестра Евдокия тоже фельдшер, была на восточном фронте во время войны. С профессией Аня определилась сразу – поехала в Петропавловск, где жила старшая сестра, в июле 1941 года закончила Петропавловскую фельдшерскую школу. Решила продолжить учёбу и поступила в Омский медицинский институт, но видно не судьба было продолжить обучение, 7 декабря 1942 года она была призвана в действующую армию. Служила фельдшером по 20 мая 1945 года. Затем была направлена в 221-й лагерь для приёма и содержания освобождённых советских военнопленных и советских граждан, где прослужила до 20 октября 1945 года.
 - Мы раньше у родителей о войне не спрашивали, а они сами нам редко что рассказывали, а вот теперь я сожалею, что знаю так мало, - сокрушается Светлана Анатольевна, дочь Анны Михайловны.
А я рассматриваю фото из семейного альбома: вот 6 июня 1944 года – медицинские работники делают переливание крови (на фото), 25 марта 1945 года смотрит с чёрно-белого фото красивая девушка Аня. За свою непростую службу была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными.
Муж Анны Михайловны, Анатолий Григорьевич Новопашин, прошёл всю войну, кадровый военный, капитан запаса. Новопашины переехали в Куртамыш в 1951 году. В нашей больнице Анна Михайловна проработала с 1956 по 1974 год, сначала в инфекционном отделении, затем фельдшером «скорой помощи». С мужем вырастили двух детей: Светлану и Сергея.
 - Строгая мама, папа – добрейшей души человек – они уравновешивали друг друга. О детстве у меня сохранились только самые светлые воспоминания, - рассказывает о родителях Светлана Анатольевна.
Когда у Сергея Анатольевича родилась дочка, то её назвали в честь бабушки – Анечкой. Она удивительным образом повторяет бабушкину судьбу – тоже трудится фельдшером на «скорой».
Вот такая преемственность поколений у семьи Новопашиных.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье