Ставить или подождать?...

В Куртамышском районе продолжается вакцинация против COVID-19

В нашем районе полным ходом идёт вакцинация против новой коронавирусной инфекции, кто-то без раздумий уже записался на вакцинацию и поставил прививку, кто-то категорически против всех прививок, но многие из нас пока находятся в раздумьях: ставить или подождать… Поэтому на вопросы, связанные с вакцинацией, нам ответила В. С. Ушакова, заместитель главного врача по организационно-методической работе ЦРБ.
- Варвара Сергеевна, напомните, как жители нашего района могут записаться на вакцинацию против коронавирусной инфекции?
- На вакцинацию можно записаться на портале госуслуг или позвонив в регистратуру поликлиники по номеру телефона 2-45-54. Жители села могут обратиться к фельдшеру ФАПа. На сегодняшний день приглашения на вакцинацию ждут 700 человек.

- Вакцина новая, есть какие-то условия её хранения и особенности постановки?
- Вакцина доставляется в термоконтейнерах с соблюдением холодовой цепи. 
Фельдшера ФАПов в начале февраля прошли обучение на базе Курганского базового медицинского колледжа по вопросам вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции.

- Кого будут прививать в первую очередь?
- В конце прошлого года в первую очередь прививали медицинских и педагогических работников. Сейчас поставить прививку могут все желающие в возрасте от 18 лет, в том числе люди старше 60 лет, так как последние клинические испытания доказали безопасность препарата и для этой возрастной группы. 
- Те, кто уже переболел COVID-19, когда могут поставить прививку?
- Пациенты, ранее переболевшие новой коронавирусной инфекцией, поставить прививку могут только по истечении шести месяцев после болезни.

- А если человек хочет поставить прививку, но думает, что переболел COVID-19 в бессимптомной форме, ему можно вакцинироваться?
- Да, можно. Но если пациент сомневается: болел он или нет, то лучше сделать анализ крови на антитела. А уже с анализом следует обратиться к лечащему врачу, который его расшифрует и определит, нужна ли вакцинация.

- Сколько необходимо поставить прививок, чтобы вакцинация считалась завершённой? Через какое время будет ревакцинация?
- Вакцинация проводится в два этапа. В начале ставится первый компонент вакцины, а через 21 день - второй компонент. А через три недели после вакцинации вторым компонентом вырабатывается стойкий иммунитет. Кстати, проверено на себе, что он действительно вырабатывается (улыбается). Я сделала анализ крови на антитела перед вакцинацией и их титр был невысокий. Затем сдала кровь на 42-ой день после вакцинации и в крови появились иммуноглобулины в количестве 12,8.

- Какие возможны осложнения у тех, кто привился от новой коронавирусной инфекции?
- Из возможных осложнений, которые мы наблюдали, это общий непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией (боли в суставах), миалгией (боли в мышцах), астенией, общим недомоганием, головной болью. У некоторых людей возникали местные реакции, такие, как болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность.

- Кому нельзя ставить эту прививку?
- Прививки нельзя ставить пациентам с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины; с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе; острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, при обострении хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры. Прививку нельзя ставить беременным и женщинам в период грудного вскармливания; противопоказанием будет возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

- А кому, на Ваш взгляд, необходимо поставить прививку?
- Прививку должен поставить каждый ранее не болеющий новой коронавирусной инфекцией пациент и не имеющий противопоказаний к вакцинации.

- Сколько жителей нашего района уже поставили прививку от COVID-19?
- Полностью вакцинированы 125 человек, а первым компонентом - 245 жителей нашего района.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о здоровье призывников Куртамышского района

Слушается дело передвижного маммографа+флюорографа

Все новости рубрики Здоровье