"Террористка" с костылём...

Проезд к стационару и "скорой" закрыт?

Не все молоды и здоровы и могут беспрепятственно передвигаться. Например, пациенты на костылях или старушки с палочками, пострадавшие в результате несчастных случаев люди – все они маломобильны. Поэтому им не так-то просто преодолевать даже небольшие расстояния. И тем не менее…не все так думают.
Сначала в редакцию обратились водители такси:
- Проезд к отделению «скорой помощи» и стационару закрыт и разрешён только спецтранспорту. Приходится высаживать пожилых и больных людей, инвалидов у знака «Въезд запрещён», иначе штраф, а это более 50 метров до входа в медучреждение.
- Что это за доступная среда такая, когда машине с больным человеком к больнице не подъехать! Мы ведь не бросаем транспорт у крыльца, а когда высадили больного, паркуемся в другом месте! – возмущаются позвонившие жители района.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Администрацию города, ГИБДД, автошколу и конечно же ЦРБ. Вот какие ответы получили.

Автошкола. Знак «Въезд запрещён» 3.1 запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении. Поэтому водители, проехавшие под данный знак, нарушают ПДД. Конечно, в рамках Федерального проекта «Доступная среда» безбарьерный доступ для всех лиц каждая организация обязана обеспечить, тогда целесообразнее установить вместо знака 3.1 знак 3.23 «Стоянка запрещена», тем самым любой водитель имеет право подвезти больного непосредственно ко входу, высадить или забрать его, после этого покинуть территорию больницы, тем самым не нарушив правил ПДД. То, что касается замены знаков, это право и обязанность руководителя организации, который должен обратиться в городскую Администрацию.

Администрация города. В Администрацию города Куртамыша поступило обращение от ГБУ «Куртамышская ЦРБ им. К. И. Золотавина» для согласования установки двух дорожных знаков - 6.4 «Парковка, с дополнительной таблицей 8.6.5. «Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью» и знака 3.2 «Движение запрещено», с дополнительной таблицей «кроме личного транспорта сотрудников ЦРБ». Установка данных дорожных знаков согласована с Администрацией города Куртамыша. А вот для установки знака 3.1 «Въезд запрещён» у ГБУ «Куртамышская ЦРБ им. К.И. Золотавина» нет оснований.

ЦРБ. Основанием установки знака 3.1 «Въезд запрещён» на территорию стационара является выполнение: Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»; Постановления Правительства РФ от 13 января 2017 г. №8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства здравоохранения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения РФ, формы паспорта безопасности этих объектов; Рекомендации на основании акта проверки антитеррористической комиссии департамента здравоохранения Курганской области от 13.07.2018 г.; Федерального закона от 21.12.1994 г, №69 - ФЗ «О пожарной безопасности».
На основании этих документов администрацией ЦРБ изданы приказы: №99 от 29.01.2020 г. «Об организации проезда и парковки автотранспорта на территории ГБУ «Куртамышская ЦРБ» и утверждено Положение о внутриобъектовом, пропускном режиме и охране ГБУ «Куртамышская ЦРБ». И №134 от 11.02.2019 г. «Об утверждении перечня автомобилей, имеющих право въезда на территорию ГБУ «Куртамышская ЦРБ». На территории, прилегающей к поликлинике ГБУ «Куртамышская ЦРБ», установлены знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» и знак 6.4 и табличка 8.14 «Парковка для инвалидов», иных знаков не установлено.
В соответствии с нормами федерального законодательства, направленных на социальную защиту населения, выделена бесплатная автостоянка для инвалидов: не менее 10% от общей территории, но не меньше одного парковочного места, если она расположена около общественного места; 20% от общего количества мест, если она размещена вблизи поликлиник, госпиталей и иных учреждений, наиболее часто посещаемых пациентами с физическими ограничениями.
Для маломобильных граждан, инвалидов у поликлиники на входе установлена кнопка вызова медицинского работника, с помощью которого пациент будет сопровождён до места его назначения на кресле-каталке, с использованием пассажирских лифтов на верхние этажи поликлиники и стационара.

ГИБДД. От Администрации города в 2016 году поступал запрос о согласовании и установке дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено» с табличкой «Кроме личного транспорта сотрудников ЛПУ» и 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой 8.6.5 «Способ постановки транспортного средства на стоянку на территории ЦРБ». ГИБДД установку дорожного знака 3.2 «Движение запрещено» согласовала, поскольку этот знак разрешает въезд на территорию граждан, работающих в обозначенной зоне. Установка таблички 8.6.5 совместно со знаком 6.4 на стоянке вблизи ЦРБ также согласована. Действие знака 3.2 «Движение запрещено» не распространяет своё действие на маршрутные транспортные средства, транспортные средства федеральной почтовой связи, транспортные средства, которые обслуживают предприятие, находящееся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат им, которые проживают или работают в обозначенной зоне, на транспортные средства, управляемые инвалидами 1 и 2 группы, перевозящие их или детей-инвалидов, если установлен знак «Инвалид».
Установку дорожного знака 3.1 «Въезд запрещён» на территории ЦРБ в ГИБДД не согласовывали. По данному факту в адрес ЦРБ выдано предписание об устранении выявленных недостатков.
Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Накануне профессионального праздника в Куртамышской ЦРБ поздравили медиков

Все новости рубрики Здоровье