Тревожные симптомы лета

Как эпидбригады Куртамышского района борются с коронавирусом

Если ещё месяц назад мы шутили по поводу новой коронавирусной инфекции, а у большинства заболевших она протекала в лёгкой или бессимптомной форме, то сейчас всё изменилось. И медики в защитных костюмах уже стали обычным явлением в нашем районе. 
А каково там, по ту сторону баррикад, как справляются медицинские работники нашего района с повышенной нагрузкой и непростым, мягко говоря, режимом работы?
Фельдшера «скорой помощи» на вызова ко всем пациентам с температурой и признаками ОРВИ надевают защитный костюм. Также эту категорию пациентов в обязательном порядке тестируют на наличие новой коронавирусной инфекции, анализ делается от 3 до 5 дней в лабораториях Кургана. Людей, у которых тест оказался положительным, транспортирует эпидбригада. На сегодняшний день в отделении «скорой помощи» трудится две таких бригады. В связи с ростом заболеваемости с июня они обслуживают только наш район. Пациенты доставляются в областную инфекционную больницу и Курганскую городскую больницу №2, на базе которой развёрнут госпиталь.
- Как работается в защитных костюмах?
- Представьте сами: сделан он из нетканого материала, воздух не пропускает, плюсом нужно надеть перчатки, бахилы, шапочку, очки, перчатки и респиратор (или две маски), - рассказывают медики.
К слову сказать, одна из фельдшеров за месяц работы в этом костюме похудела на 6 килограммов! Да это и неудивительно, ведь, например, уехав с пациентами в Курган в 18 часов вечера, возвращаются обратно в Куртамыш медики только в 2 часа ночи. Это связано с увеличившимся временем ожидания госпитализации.
- Сейчас пациентов с бессимптомным течением новой коронавирусной инфекции почти нет. Все заболевшие жалуются на высокую температуру и одышку, - говорит В. С. Ушакова, заведующая поликлиникой ЦРБ.
В поликлинике установлен фильтр и при входе пациентов с высокой температурой, минуя регистратуру, направляют в кабинет №53, где берётся тест на коронавирус, проводится осмотр и назначается лечение. Две эпидбригады трудятся в поликлинике: они выезжают на забор анализов, наблюдение за контактными, а также для назначения и контроля лечения за пациентами, у которых заболевание протекает в лёгкой или бессимптомной форме.
- Напомню, что на сегодняшний день общие клинические признаки коронавирусной инфекции: высокая температура, одышка, потеря обоняния. Все эти симптомы нарастают очень быстро. Берегите себя и своих близких, соблюдайте все необходимые меры профилактики! К сожалению, на сегодняшний день много заболевших и среди медицинских работников нашего района, – предостерегает Варвара Сергеевна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Эпидемиолог Куртамышской ЦРБ рассказывает о новой коронавирусной инфекции

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в деревнях Куртамышского района?

Все новости рубрики Здоровье