Твои возможности

Как быть, если вдруг жизнь резко изменилась?

Инвалидность – это не повод опускать руки. А тем более не стоит считать себя профнепригодным. В Зауралье приоритетным направлением в органах государственной службы занятости является содействие занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Если человек не может трудоустроиться из-за утраченной способности к выполнению работы и желает получить новую профессию, он может пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. 
В прошлом году всего по области обучение прошли 57 граждан с ограниченными возможностями, из них - 38 инвалидов молодого возраста. Трудоустроено из числа завершивших обучение 13 человек. Чаще всего граждане выбирали профессии кладовщика, делопроизводителя, охранника, бухгалтера, электромонтёра, продавца. Также профессиональное обучение и дополнительное образование можно получить и по другим профессиям, востребованным на рынке труда, например: оператор котельной, швея, маникюрша, пользователь ПК, специалист в сфере закупок, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, менеджер, повар, водитель, оператор станков с программным управлением, дизайнер.
Например, безработный инвалид 3 группы из нашего района, не имевший профессии, прошёл обучение в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме по профессии продавец непродовольственных товаров. После курсовой подготовки молодой человек успешно трудоустроился в один из супермаркетов по полученной профессии и сейчас продолжает работать.
Государство предоставляет инвалидам гарантии трудовой занятости путём проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Одним из таких мероприятий является порядок предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по возмещению работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов и направленных на оплату труда незанятых инвалидов, трудоустроенных на временную или постоянную работу, утверждённый Правительством Курганской области в прошлом году.
Субсидия предоставлялась зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Курганской области работодателям (юридическим лицам (за исключением государственных, муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям.
Центром занятости населения Куртамышского района была организована индивидуальная работа с инвалидами трудоспособного возраста, желающими работать. Также был проведён круглый стол с работодателями. В рамках встречи работодатели были проконсультированы по вопросам трудового законодательства о положении на рынке труда и государственных услугах, предоставляемых службой занятости. Обсудили условия трудоустройства по возмещению работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов.
В прошлом году этой программой воспользовались два работодателя, которыми были созданы четыре постоянных рабочих места: ИП Телегина Татьяна Владимировна и Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Натуральный фермерский продукт» Евгений Леонидович Корытов.
В центре занятости населения Куртамышского района в этом году будет продолжена работа по данной программе. Если каждый работодатель примет по одному работнику-инвалиду, задача по защите от безработицы людей с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда будет решаемой.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Кургане состоялась выставка "Здравоохранение Зауралья - сегодня и завтра"

Все новости рубрики Здоровье