У болезни нет возраста

Районный акушер-гинеколог отвечает на вопросы

Сегодня 35 лет для женщины — это «новые 20»: ведь женщины в 30+ не менее активны, чем в юности. Однако современная медицина пока не продвинулась настолько далеко, чтобы совсем отменить возраст. После 30 женщины часто замечают у себя первые морщины и седину — но за этими внешними проявлениями «износа» организма не замечают внутренних неполадок. На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя увидеть начинающиеся возрастные изменения и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы? На эти вопросы отвечает районный акушер-гинеколог Н. В. Войтенко.

- Наталья Викторовна, как часто женщина должна обращаться к гинекологу?
- В любом возрасте женщина должна посещать гинеколога в плановом порядке один раз в год. Это может быть как обычный приём врача, так и профилактический медосмотр. А при наличии жалоб кратность приёма определяет лечащий врач. Ежегодно должен проводиться цитологический скрининг для ранней диагностики онкозаболеваний шейки матки. Сейчас в женской консультации ведёт приём врач гинеколог-маммолог, к нему женщины как правило обращаются после маммографического контроля при прохождении диспансеризации. Только за 2019 год при прохождении диспансеризации и профосмотров у пациенток выявлено 570 различных гинекологических заболеваний.

- Какие изменения происходят с женским организмом после 35-45 лет?
- Уже с 35 лет уровень женских половых гормонов эстрогена и прогестерона может начать изменяться — и тогда женщина заметит изменения в менструальном цикле. А пременопауза — период, непосредственно предшествующий менопаузе — в среднем наступает в 40-45 лет. С годами растёт риск гипотиреоза — дисфункции щитовидной железы, при которой она вырабатывает недостаточно гормонов. Ведь в большинстве регионов нашей страны люди не получают достаточно йода, и это негативно влияет на щитовидку. Может стать сложнее поддерживать форму даже с помощью интенсивных физических упражнений и тренировок: после 30-35 лет быстрее теряется мышечная масса и одновременно интенсивнее накапливается жировая.

- Какие заболевания возникают в этом возрасте и какие симптомы должны насторожить?
- Хочу сказать, что гинекологические заболевания могут возникать и в юном возрасте. Требуют обязательной консультации врача такие симптомы, как нарушение менструального цикла, боли внизу живота, выделения. Сейчас вообще отмечается рост онкозаболеваний у молодых женщин, поэтому с визитом к врачу не стоит затягивать. Также в этом возрасте могут возникнуть эндометриоз, миома матки… Очень важно делать самоконтроль и самообследование молочных желёз.
- Из-за чего возникает эндометриоз и как его лечить?
- Причины развития этого заболевания до конца не изучены. По локализации процесса различают внутренний (аденомиоз) – эндометриоз тела матки и наружный, который поражает брюшину, мочевой пузырь, маточные трубы, яичники и наружные половые органы. Лечить эндометриоз нужно обязательно: для восстановления фертильности (терапия бесплодия) и для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Лечение заключается в подборе гормональных препаратов (консервативное лечение) или по показаниям при распространённом процессе, наличии эндометриоидных кист, узловой форме аденомиоза, при сочетании аденомиоза, миомы и наличии маточных кровотечений - оперативное. 

- Почему в нашем обществе так распространено предубеждение перед оральными контрацептивами?
-Комбинированные оральные контрацептивы применяются не только с целью контрацепции, но и для лечения многих гинекологических заболеваний. Как метод контрацепции, по надёжности он сравним только с хирургической стерилизацией. Эти препараты женщина может принимать без перерыва в течение 3 – 5 лет, если её ничего не беспокоит и «отдыхать» от них не надо! Не у всех женщин может возникать набор веса при приёме КОК, это просто один из побочных эффектов, который, кстати, есть и у многих других лекарственных препаратов. Женщины, принимающие контрацептивы, должны состоять на диспансерном учёте у гинеколога и регулярно наблюдаться.

-Какие заболевания могут быть причиной бесплодия?
- Раннее начало половой жизни, инфекции, передающиеся половым путём, медицинские аборты, непроходимость маточных труб, различные гинекологические заболевания, иммунологические факторы могут быть причиной бесплодия. Сейчас эту проблему можно решить в центре семейной медицины в перинатальном центре совместно с будущим отцом ребёнка. Не стоит забывать, что помимо женского бесплодия есть и мужское. Каждая супружеская пара может обратиться к гинекологу и, взяв направление, посетить центр, где выявят показания для проведения ЭКО. К сожалению, количество родов становится всё меньше, в прошлом году в нашем районе встало на учёт по беременности 276 женщин. Хорошо, что вводятся государственные меры поддержки по увеличению рождаемости.

- В каком возрасте наступает менопауза?
- Пожалуй, основное возрастное изменение, с которым сталкиваются все женщины — это менопауза, она же в простонародье «климакс». В среднем менопауза наступает в районе 50-ти лет. Окончание периода постменопаузы можно считать возраст 65 – 69 лет. В этом возрасте характерны урогенитальные расстройства (атрофический вагинит, сухость, жжение, зуд во влагалище), повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, ранних инсультов.

- Что делать, если появилось лёгкое недержание мочи, возникающее при смехе, кашле, физических упражнениях?
-Недержание мочи может возникнуть как у женщин в период постменопаузы, так и в репродуктивном возрасте. Основная причина - слабость мышц сфинктера мочевого пузыря, которая является следствием ослабления мышц тазового дна. С этой проблемой можно обратиться к гинекологу или урологу. Оперативное лечение пациенток осуществляется во второй городской больнице города Кургана, также ведётся приём врача гинеколога-уролога в городе Шадринске, который направляет женщин на лечение в клинику в Санкт-Петербург (высокотехнологическое лечение). Не следует терпеть дискомфорт, обратитесь к врачу сразу, как только заметили эти проблемы. К сожалению, с недержанием мочи сталкивается каждая пятая женщина.

- Что бы Вы пожелали своим пациенткам?
- Хочу пожелать женщинам быть внимательными к себе и своему здоровью, своевременно обращаться к специалистам, ведь у болезни нет возраста. И безусловно, всем женщинам я желаю женского и материнского счастья!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В проекте "Преодоление" рассказываем о силе духа людей в трудных жизненных ситуациях

Все новости рубрики Здоровье