Удивительная роскошь семейной искренности

Рассказываем о силе духа людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Каким-то шестым чувством почти всегда угадываешь атмосферу, царящую в каждом доме. Конечно, можно и притворяться, разыгрывая «идеальную картинку» перед окружающими, но фальшь всё равно будет видна. Ведь любовь и уважение, забота и поддержка будет чувствоваться в мелочах, которые невозможно «сыграть»…
Андрей и Наталья Шимолины из села Нижнее не играют на публику, не строят ярких декораций – они живут простой и настоящей жизнью, в которой есть место удивительной роскоши быть самим собой и ценить родных людей. Наталья трудится групоргом сельского общества инвалидов уже более четырёх лет.
- Наташа, почему согласилась на эту волонтёрскую работу?
- Когда меня попросили, то подумала: если не я, то кто? Ведь не понаслышке знаю о проблемах и трудностях людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в нашем сельском обществе состоит на учёте более 80 жителей села, в том числе шесть ребятишек. К каждому нужно найти подход, но мне проще, ведь я трудилась социальным работником, - рассказывает она о своей работе.
Андрей, супруг Наташи, получил инвалидность в 1991 году после производственной травмы, когда работал механизатором в колхозе. Но, глядя на мужчину, понимаешь, что унывать не в его правилах: шутник и балагур, он за всё время нашей беседы так и сыпал разными присказками и анекдотами, что невозможно было не рассмеяться.
- Наверное, своим чувством юмора супруг обаял?
- Знакомы-то мы были с ним давно, он ведь тоже нижнёвский. Андрей меня постарше, но я помню его со школы: высокий, рыжий, шумный… А привлёк конечно своим чувством юмора и «подвешенным языком», - со смехом отвечает Наталья.
В июле 1993 года Андрей и Наталья поженились, в 1997 году родилась дочка Оля. Сейчас она студентка Курганского колледжа культуры, а до этого окончила нашу ДШИ по классу фортепиано, занималась вокалом.
А в 2003 году родилась Ксюша, здоровый и красивый ребёнок, всё хорошо, в семье гармония, ведь супруги прекрасно дополняют друг друга: спокойная и уравновешенная Наташа и энергичный Андрей… Но жизнь решила проверить семью Шимолиных на прочность, в 2009 году после перенесённого гриппа у Ксюши развилось серьёзное осложнение, приведшее малышку к группе инвалидности. Сколько слёз было пролито, знает только сама мама. Даже сейчас, рассказывая об этом, Наташа не может сдерживать эмоций.
- Но я прекрасно понимала, что дочке необходимо получить образование и адаптироваться в жизни. Непросто нам с мужем далось решение об её учёбе в Курганской коррекционной специальной школе-интернате №25. Ведь Ксюше тогда было 6 лет, когда мы привезли её, и по сути шесть дней в неделю она проводила среди чужих людей, - со слезами вспоминает Наташа.
Но все испытания были пройдены, девушка в этом году окончила школу и поступила в Курганский педагогический колледж на оператора компьютерной вёрстки. А во время учёбы в спецшколе Ксюшка жила активной и интересной жизнью: каждый год успешно проходила обучение в школе выживания, участвовала в чемпионате «Абилимпикс», на котором представляла свои работы, вышитые крестиком, занималась танцами и научилась исполнять кадрили и вальсы.
- В школе у меня были хорошие педагоги. Очень скучаю по своим одноклассникам, хорошо, что многие из них тоже поступили в тот же колледж, где буду учиться я, - говорит Ксения.
Кстати, Наташа тоже студентка третьего курса Курганского педагогического колледжа, она получает профессию воспитателя. Вот уж на самом деле студенческая семья, осталось только Андрею ещё поступить!
- Дочь хотела бросить учёбу, но я её переубедила, - включается в разговор Екатерина Ивановна Рыжкова, мама Наташи.
- Мама вообще для нас очень сильная поддержка, её силе воли можно только позавидовать, нам далеко до неё, - с любовью говорит дочка о маме.
И она не кривит душой, ведь жизнь Екатерины Ивановны была непростой, но она справилась со всеми трудностями и преодолела их достойно.
- Характер у меня такой, от предков поморцев, выходцев с берегов Белого моря, достался. Давно они за Урал переселились, а сильный характер, выкованный северным морем, остался на генетическом уровне, - говорит Екатерина Ивановна.
Уже на пенсии женщина тоже активно занималась общественной жизнью – шесть лет была председателем ветеранской организации в селе. Несколько лет назад после двух операций Екатерина Ивановна получила группу инвалидности.
- Общественная жизнь отошла на второй план, но домашними делами я продолжаю заниматься, потому что двигаться нужно обязательно. А ещё я посещаю сельский клуб «Рябинушка», где мы встречаемся с такими же женщинами среднего возраста, которым дома не сидится, - улыбается женщина.
Не остаётся в стороне от культурной жизни села и Наташа:
- На Новый год в спектакле в своём Доме культуры играла Дюймовочку!
В доме Шимолиных обожают животных (ещё один показатель душевного благополучия человека, лично я не доверяю людям, которые не любят братьев наших меньших): вольготно себя чувствуют доброжелательный мини-йорк Фрося, вальяжная британка Ляля и гордый дворянин по кличке Второй.
Вот из таких вроде бы мелочей и складывается счастливая семейная жизнь.
- В этом году мы с Андреем участвовали в районном конкурсе ко Дню семьи, любви и верности и получили диплом в категории «Счастливы вместе», - говорит Наташа.
- Конечно, вот уже 27 лет счастливы вместе! – соглашается Андрей.

Каждый раз убеждаешься, что этот мир принадлежит оптимистам, которые, погоревав и пережив сложные времена, не «застревают» на чувстве жалости к себе, а, преодолев эту коварную эмоцию, продолжают жить дальше.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье