Уникальный доктор

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Есть люди, имена которых мы не имеем права забывать, эти люди - пример для подражания, таких единицы, тех, кто, сгорая сам, освещает путь другим. Таким человеком был Яков Сергеевич Талызин (1883-1952гг.). 21 октября будет 135 лет со дня его рождения.
Яков Сергеевич - организатор здравоохранения в нашем районе, летом 1911 года он по приглашению Оренбургской Земской управы он приехал в Зауралье. 25 июля 1911 года доктор Талызин приступил к работе в Куртамышской сельской лечебнице. В селе Куртамыш с 1895 года была открыта больница на 10 коек, аптека и амбулатория. Помощь в больнице оказывалась бесплатно. Умный и обаятельный доктор вскоре стал знаменит среди жителей Куртамыша как человек эрудированный и как специалист высокого класса.

За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Я. С. Талызину было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Через год он женился на Зое Олимпиевне Сурьяниновой, которая работала учительницей математики в Куртамышском мужском двухклассном училище. Зоя Олимпиевна со времени появления на свет первенца Сергея не вернулась больше к преподаванию в школе. Она всецело посвятила себя семье - мужу и шестерым детям.
В первые годы своей трудовой деятельности на куртамышской земле, Яков Сергеевич Талызин был единственным врачом на весь уезд. С установлением в 1918 году Советской власти доктор Талызин занимал ещё и должность заведующего уездным здравотделом. Как универсальный специалист, доктор Талызин лечил детей и взрослых от всех болезней, проводил сложные по тем временам операции, принимал роды. Долгие годы он был бессменным главврачом Куртамышской уездной (позже центральной районной) больницы. 1 августа 1941 года доктор Талызин в связи с началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии. Был демобилизован в декабре 1945 года «по достижении предельного возраста», в 62 года.
Он работал на износ, иначе не умел. 31 марта 1952 года доктора Талызина не стало. Было Якову Сергеевичу только 68 лет, из них 41 год он неустанно работал на благо жителей Куртамышского района, зачастую просто забывая о себе.
Ю. Еланцева.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как предотвратить потерю слуха

Все новости рубрики Здоровье