Утомлённые солнцем

Как пережить жару и не навредить своему здоровью рассказывает фельдшер ЦРБ

На пять вопросов отвечает Геннадий Безлепкин, фельдшер терапевтического участка

Геннадий Викторович, людям с какими заболеваниями в жару стоит быть более внимательными к своему здоровью?
 
- Особенно осторожными нужно быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистой системы: им необходимо постоянно наблюдаться у врача и всегда иметь при себе препараты для экстренной помощи. При сезонной аллергии стоит воздержаться от посещения парков с цветущими растениями, обязательно принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты. 
 
Если человек плохо себя почувствовал, какую первую помощь ему нужно оказать?
 
- Нужно немедленно перенести пострадавшего в тень либо поместить в прохладном месте. Уложить его так, чтобы ноги были немного выше тела.
Расстегнуть воротник, обеспечить приток свежего воздуха. Положить на голову холодный компресс, дать попить прохладной воды и вызвать бригаду скорой помощи.
А по каким симптомам можно понять, что у человека инфаркт или инсульт?
 
- Классический признак, позволяющий понять, что у вас инфаркт миокарда – острая боль в груди. Этот симптом проявляет себя в 95 процентах случаев у больных до 60 лет. Но эта статистика больше распространяется на мужчин. Женщины в основном подвержены инфаркту миокарда уже после 60 лет, и он не всегда имеет классическую симптоматику. Чаще всего боль «отдаёт» по внутренней поверхности левой руки, возникают ощущения покалывания в запястьях, пальцах. Другими возможными областями иррадиации являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. А ещё инфаркт может напоминать обострение гастрита. Есть и безболевой вариант инфаркта, он проявляется ухудшением сна или настроения, ощущением неопределённого дискомфорта в грудной клетке в сочетании с выраженным потоотделением. 
При инсульте возникает резкая головная боль, тошнота, рвота, резкое головокружение и нарушение равновесия, онемение половины лица, половины тела или отдельных конечностей. Возникает ассиметрия лица (опущение угла рта с одной стороны, отклонение языка в сторону).
Также появляется слабость в руке или ноге с одной стороны, нарушение речи (речь смазана, нечленораздельна, или же пациент не может сказать ни слова). Бывает, что при инсульте человек начинает путать слова, переставлять местами слоги и буквы. Иногда возникает внезапная осиплость голоса, нарушение зрения и глотания.
 
Как оказать первую помощь при этих состояниях?
 
- Первое, что нужно сделать - вызвать скорую помощь. Затем обеспечьте больному полный покой, уложив его так, чтобы голова была слегка приподнята, объясните, что любое движение чревато ухудшением состояния. При подозрении на инфаркт дайте под язык таблетку нитроглицерина. До приезда бригады скорой помощи приготовьте все лекарства, которые ранее принимал пациент и все его медицинские документы.
 
Дайте общие советы как пережить жару и не навредить своему здоровью.
 
- Следует быть внимательным к себе, измерять артериальное давление даже перед употреблением обычных назначенных препаратов. Максимально сократить время пребывания на солнце. Избегайте резких контрастов температуры между кондиционируемым помещением (машина, офис или квартира) и улицей. Ограничьте употребление алкоголя и поваренной соли.
Спрашивала Елена Шушарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Участковый врач-терапевт Куртамышской ЦРБ участвовала во Всероссийском конкурсе врачей

В сельских ФАПах Куртамышского района работают новые фельдшера

В рамках "Нацпроекта" в Куртамышской ЦРБ появится мобильный комплекс ФАП

Госдума одобрила в третьем чтении законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациенто

Все новости рубрики Здоровье