В инфекционном отделении ЦРБ снова пациенты

Трудовые будни медиков или как не попасть в стационар

Реальность такова, что «третья волна» этого живучего вируса COVID-19 уже пришла к нам в район: растёт количество заболевших, с 25 июня вновь открылось инфекционное отделение в ЦРБ. Поэтому актуальные вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией и работой инфекционного отделения, а также эпидбригад, мы задали С. А. Исаеву, главному врачу ЦРБ.
- Сергей Аркадьевич, где сейчас располагается инфекционное отделение?
- Больные с диагнозом новая коронавирусная инфекция проходят лечение в стационаре ЦРБ. Инфекционное отделение оборудовано на втором этаже (частично) и полностью занимает третий этаж.

- На сколько койко-мест оно рассчитано?
- На шестьдесят койко-мест: 24 – оборудованы централизованной подачей кислорода, 18 – имеют кислородные концентраторы, три койки – реанимационные.

- На сколько процентов сейчас заполнено отделение?
- На сегодняшний день заполненность отделения составляет 75 процентов, это значит, что в среднем здесь проходит лечение 45 – 47 человек. Понятно, что каждый день цифры будут меняться в сторону уменьшения или увеличения.

- Сколько медперсонала трудится в отделении, кто лечащие врачи?
- Сейчас в отделении работают Александр Алексеевич Евтодьев, реаниматолог, и лечащие врачи: Оксана Ивановна Огородова, Михаил Сергеевич Ушаков, Екатерина Сергеевна Кокшарова. Также на боевом посту выполняют назначения врачей двадцать две медсестры.

- Жители не только нашего района с диагнозом ковид проходят лечение в отделении. Откуда ещё поступают заболевшие?
- Согласно маршрутизации, к нам поступают пациенты из Целинного, Альменевского и Юргамышского районов. Также на распределительно-сортировочных площадках Кургана после проведения пациентам компьютерной томографиии и при необходимости перевода их на кислородную поддержку таких заболевших направляют в нашу ЦРБ, так как не во всех районных больницах палаты в стационарах оборудованы подачей кислорода.

- Что делать, если почувствовал, что заболел?
- Однозначно нужно насторожиться, если был контакт с человеком, у которого подтверждён диагноз ковид, и повысилась температура, появились признаки респираторных заболеваний, не стало обоняния, возникла одышка. При всех этих симптомах ни в коем случае не идите в поликлинику! Вызывайте врача на дом по телефонам: 25-03-03 и 2-45-54, а в выходные дни вызывайте «скорую» по телефону 103. Фельдшера «скорой» передают все вызова с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции эпидбригаде, которая приезжает через сутки, и медики берут мазок у заболевшего. Результат мазка будет известен через 48 часов, и при положительном анализе в условиях амбулаторного лечения пациент будет обеспечен бесплатными лекарствами, работающему выпишут лист нетрудоспособности.

- А если человек в принципе чувствует себя неплохо, но был контакт с заболевшим ковидом и появились лёгкая слабость и недомогание, то тоже вызывать врача на дом?
- Нет, этого делать не обязательно, такой пациент может прийти на приём в инфекционный кабинет (минуя поликлинику!). Напомню, что инфекционный кабинет оборудован отдельным входом и находится в здании, где сейчас располагается детская поликлиника (вход со стороны вертолётной площадки).

- Напомните, с какими симптомами пациенты проходят амбулаторное лечение, а с какими должны быть госпитализированы в нашу ЦРБ, областные лечебные учреждения?
- Пациенты в возрасте до 60 лет, не имеющие хронических заболеваний, у которых болезнь протекает в лёгкой форме – проходят амбулаторное лечение. Все пациенты старше 60 лет, а также те, у кого имеется патология сердечно-сосудистой и лёгочных систем с заболеванием средней степени тяжести лечатся в условиях стационара нашей ЦРБ. При тяжёлом течении, низкой сатурации, а также ухудшении состояния пациенты доставляются автомобилем «скорой» в сопровождении фельдшера в областные лечебные учреждения.

- О наболевшем: как не стать пациентом инфекционного отделения?
- Не скажу ничего нового: вакцинация - это единственный способ избежать заболевания. Также соблюдайте все рекомендуемые санитарно-эпидемиологические мероприятия: чаще мойте руки, носите маски в общественных местах, избегайте мест массового скопления людей. Будьте здоровы и не становитесь пациентами не только инфекционного, но и других отделений!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поговорим о соблюдении необходимых мер, чтобы не заболеть COVID-19

Все новости рубрики Здоровье