Весь дом «горит», когда пьёшь «правильно»

Проблемы подросткового возраста, и не только

Проблема пьянства, наркомании и токсикомании в подростковом возрасте имеют очень важное значение, поскольку само по себе потребление вызывающих привыкание веществ в столь уязвимом возрасте уже экстраординарно, при столь раннем начале употребления очень высок риск, что сформируются алкогольная и наркотическая зависимость. Будут выражены психические расстройства.

По статистике более 80% взрослых алкоголиков начали злоупотреблять спиртными напитками именно в юношеском возрасте, а подростки, начавшие употреблять наркотические и токсические вещества, не доживают и до зрелого возраста. 
Все мы знаем русскую поговорку «Муж пьёт - полдома горит, жена пьёт – весь дом горит». А если стал выпивать ребёнок? Во многих семьях застолье со спиртным, к сожалению, дело привычное, а дети всё видят, замечают и подражают. Личный пример родителей играет значительную роль в воспитании ребёнка. Ведь многие родители считают, что, поощряя ребёнка выпить немного шампанского или пива за семейным столом, они научат его «правильно пить». На самом деле, дети, начавшие выпивать дома, пьют вне дома больше, чем другие подростки. Они считают, что получили негласное разрешение своих родителей на выпивку, так снимается психологический барь-ер, и подросток чувствует себя вправе выпить с друзьями при первой возможности. 
Хочу заметить, что повысилось потребление алкоголя и синтетических наркотиков. За последние два месяца на медицинское освидетельствование было доставлено 15 человек, из них 4 несовершеннолетних, двое из которых находились в бессознательном состоянии. Так, несовершеннолетний, приехавший поступать на учёбу, встретил новых друзей, которые предложили ему покурить. После 2 – 3 «затяжек» он потерял сознание.
На территории нашего района находятся три учебных заведения, куда для получения образования съезжаются совсем ещё молодые юноши и девушки. Родители, отправляя своих детей на учёбу, не догадываются, что может произойти. А уехав из дома и почувствовав «свободу», некоторые попадают в алкогольную или наркотическую зависимость. Беспокоит и то, что часто в состоянии алкогольного опьянения поступают и девочки 13 – 15 лет. Они хотят показать, что уже стали взрослыми: курят сигареты, употребляют пиво, джин-тоник, энергетические напитки. Подростки не верят, что эти напитки могут привести к настоящему алкоголизму. Для некоторых потребление алкоголя - это атрибут повседневной жизни, своеобразный символ отдыха и общения, уверенности и расслабления. А между тем эти напитки коварны, вызывают привыкание и формирование зависимости у подростков в 3 – 4 раза быстрее, чем у взрослых. Употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивается утомляемость, возникает бессонница, быстро истощаются ресурсы молодого организма.
Н. КРИВОЩЁКОВА, фельдшер наркологического кабинета.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Советской врачебной амбулатории - 90 лет

Врач, заботливый сын, внимательный муж и любящий отец

Все новости рубрики Здоровье