Вопросы о наболевшем

Эпидемиолог Куртамышской ЦРБ рассказывает о новой коронавирусной инфекции

С приходом осени заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в нашем районе снова резко поползла вверх, и многие люди, заботящиеся о своём здоровье, стали задавать вопросы относительно этого коварного вируса. На самые часто задаваемые нам ответила В. Г. Сумарева, эпидемиолог ЦРБ.

- Валентина Геннадьевна, сколько мазков берут у заболевших и у контактных?

 - У заболевших берут мазки из зева и носа до двух отрицательных, только тогда у пациента заканчивается изоляция. У контактных берут один анализ на 7 – 8-ой день.

- Сколько времени делается анализ и как узнать его результат?

- Анализ делается до шести дней, в связи с тем, что очень загружены лаборатории в Кургане. Если анализ положительный, то вам позвонит заведующая поликлиникой ЦРБ и сообщит результат. Также можно позвонить по телефонам: взрослое население: 8 912 834 34 46 и 8 (35249) 2-45-54, дети: 8 (35249) 2-45-07 (при отрицательном анализе).

- Как наблюдается пациент, который проходит амбулаторное лечение?

- Если пациент лечится дома, он наблюдается у медработника, который брал у него мазок. Всю информацию, касающуюся лечения и наблюдения, он расскажет пациенту при посещении.

- По какому телефону можно обратиться за помощью волонтёров, если человек, заболевший коронавирусом, лечится амбулаторно?

- Вы можете позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 200-34-11 и 8 (3522) 25-03-03. 

- Сколько отрицательных мазков после положительного говорят о выздоровлении?

- После двух отрицательных анализов выписывают из отделения или амбулаторного лечения. Но это не всегда означает, что больной окончательно выздоровел. Следующий этап - это реабилитация или восстановление здоровья, который может длиться до двух месяцев.

- Так долго? С чём это связано?

- Вирус очень коварен, он может поражать любые органы, и последствия возможны очень тяжёлые. Поэтому берегите себя и своих близких, соблюдайте меры профилактики - мойте чаще руки, носите маски в общественных местах и при появлении температуры, признаков ОРЗ вызывайте врача на дом.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Куртамышских медиков, работающих с коронавирусными пациентами отметили

На вопросы о пневмонии отвечает терапевт Куртамышской ЦРБ

Все новости рубрики Здоровье