Всевидящее око

В туалет под наблюдением?

В редакцию обратились наши читатели, проходящие медицинские осмотры в районной больнице. Сейчас при обследовании необходимо дополнительно сдавать анализ мочи на наличие психоактивных веществ. Всё бы ничего, но люди возмущены, что сдача анализа проводится под видеонаблюдением.

Мы обратились с вопросом о необходимости наличия видеокамеры при прохождении этого этапа медицинского осмотра к главному врачу районной больницы С. А. Исаеву. Сергей Аркадьевич пояснил:
 - В соответствии с приказами Минздрава РФ № 124н – 135н при диагностике наркологических расстройств врачом психиатром-наркологом должно проводиться исследование биологических сред организма на наличие психоактивных веществ. Для исключения наличия наркологических расстройств медицинское освидетельствование врачом психиатром-наркологом работников, занятых на тяжёлых работах и работах во вредных и (или) опасных условиях труда, водителей, для работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и других категорий граждан, должно включать в себя не только опрос и внешний осмотр гражданина, но и забор биологического объекта для исследования на наличие наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ.
Забор биосреды (только анализ мочи) по приказу № 40 должен осуществляться в условиях, исключающих возможность замены или фальсификации биологического объекта, поэтому наличие видеокамеры необходимо. А случаи замены и фальсификации и сейчас даже под видеонаблюдением нередко происходят во время медицинских осмотров: приносят в баночках мочу другого человека или наливают воду. Согласно приказу, медицинское освидетельствование врачом психиатром-наркологом без исследования биологических сред организма будет недействительным. В случае же положительного результата исследования анализ направляется в химико-токсикологическую лабораторию Курганского областного наркологического диспансера на подтверждающий метод исследования. Согласно этому приказу, другой альтернативы для диагностики наркологических расстройств предложить не можем. 
Пациенты же могут не беспокоиться, так как запись с видео доступна для просмотра только сотрудникам наркологического кабинета, также видео своевременно удаляется.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Ханты-Мансийске такого идиотизма с видеонаблюдением (даже в сортире) нет! И медсправки, в т.ч. водительские проходят БЕЗ сдачи подобных глупых анализов. Рекомендую всем, если хотите пройти медобследование (с получением медицинских справок) без лишних глупостей, приезжайте в Ханты-Мансийск! Курганская область как всегда рулит (по части идиотизма)!

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье