Вы в ответе за своего ребёнка

Чем опасен полиомиелит

Полиомиелит – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризуется разнообразием клинических форм (от бессимптомных до паралитических).
Полиовирус сохраняется в отделяемом носоглотки в течение одной недели, а в испражнениях – более 6 месяцев.
Раньше, до начала проведения прививок против полиомиелита, заболевание носило повсеместный характер, сейчас же идёт резкое снижение заболеваемости и регистрируется только у непривитых детей или привитых с нарушением сроков.
Теперь наибольшую эпидемиологическую опасность представляет вакциноассоциированный паралитический полиомиелит, который возникает у непривитых детей при тесном контакте с детьми, привитыми жидкой полиомиелитной вакциной (капли), это может произойти в семье, детском коллективе.
Для профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита необходимо проводить прививки детям в определённом возрасте и в установленные сроки.
Первые две прививки проводят инактивированной вакциной в возрасте 3 – 4,5 месяцев, последующие в 6, 18, 20 месяцев и 14 лет – живой полиомиелитной вакциной.
Непривитые дети при контакте с привитыми в семье, детском коллективе могут заразиться вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом при нарушении санитарно-эпидемического режима, несоблюдении правил личной гигиены.
Уважаемые родители! Помните, что вы в ответе за жизнь и здоровье своего ребёнка, ведь отказываясь от прививок против полиомиелита, вы подвергаете его жизнь и здоровье опасности.
В. СУМАРЕВА, врач-эпидемиолог ЦРБ.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье