Я переболела COVID-19

Откровенный разговор с жительницей нашего района

С начала этого года о новой коронавирусной инфекции мы рассказывали с точки зрения готовности к ней медицинских учреждений, о мерах профилактики, диагностики и лечения… Но сегодня мы заглянем по ту сторону баррикад и поговорим с жительницей нашего района, которая переболела новой коронавирусной инфекцией. Оговоримся сразу: моя собеседница – медицинский работник. Ведь медики по большей части люди, панике не подверженные, уверенные, что любую инфекцию можно победить.
- В какой момент Вы поняли, что заболели?
- Ни в какой (улыбается)… На работе, 30 июня, почувствовала недомогание, измерила температуру – 37,2 градуса. Подумала, что меня продуло на сквозняках, лето-то ведь очень жаркое: все окна и двери нараспашку. Поэтому отпросилась домой, выпила таблетку парацетамола, температура спала, и я решила, что «выздоровела». На следующий день узнала, что терапию, лабораторию и рентгенологическое отделение закрыли на карантин, и я, как и мои коллеги, тоже стала соблюдать все ограничительные меры. 1 июля у меня взяли мазок, а 4-го - узнала, что больна новой коронавирусной инфекцией.
- Значит первым симптомом у Вас было повышение температуры?
- Первым и, можно сказать, единственным. Температура держалась меньше суток, а кроме першения в горле меня больше ничего не беспокоило. Поэтому нужно бережнее относиться если не к своему здоровью, то хотя бы к здоровью близких. Ведь вы можете заразить своих пожилых родственников и других людей с ослабленным здоровьем, даже не подозревая об этом…
- Из Вашей семьи кто-то ещё переболел?
- Из  всей  семьи от меня заразилась только дочка. Кстати, она тоже уже выздоровела.
- Где проходили лечение?
- Во второй городской больнице. Её периметр охраняется силами Росгвардии, так что покинуть территорию без выписки невозможно, ведь пациенты, проходящие лечение, бывают всякие… Когда я туда поступила, то в палатах было по три пациента. А где-то через неделю уже по четыре и почти все поступающие были уже не с лёгким течением болезни, а тяжёлые. Очень много беременных, пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями. Например, у одной из пациенток после повышения температуры были только боли в спине, а когда она обратилась в больницу, то у неё обнаружили двухстороннюю пневмонию и тест на коронавирус был положительным… 
- Как Вас транспортировали?
- В больницу меня доставила наша «скорая». Вместе со мной во вторую городскую и инфекционную больницы транспортировали двух женщин, одна из которых была с ребёнком. Очень долго ждали госпитализации в приёмном покое: где-то часа два.
- Чем лечили?
- Так как у меня было лёгкое течение болезни, то получала гриппферон. Но видела тяжёлых пациентов, которые задыхались, многих переводили на ИВЛ. К сожалению, некоторые из них умирали…
- На какие сутки от начала заболевания выписали из отделения?
- Госпитализировали меня 4 июля, а выписали 20 числа. Выписывают при наличии двух отрицательных анализов: у меня их брали на десятый и двенадцатый день от начала заболевания. Ну и ещё один при поступлении.
- Как сейчас себя чувствуете?
- Хорошо (улыбается)! Я хочу сказать о том, что пришлось столкнуться с не совсем адекватным к себе отношением даже от некоторых коллег-медиков: после выписки многие относились ко мне настороженно.
- Что пожелаете своим землякам?
- Я поняла, что для многих из нас применимо такое утверждение: «пока лично тебя коронавирус не коснётся, то серьёзность положения об этой инфекции до головы не дойдёт». Многие сидят дома, самостоятельно лечатся, за медицинской помощью не обращаются, а ведь вирус до конца не изучен и кто его знает, удастся ли самостоятельно вылечиться, не заразив при этом окружающих. Серьёзнее относитесь к себе и своему здоровью: это не шутки и не всемирный заговор. Когда реально видишь человека, который не может дышать и получает кислород через маску примерно по одному часу, делая перерыв на 15 минут, и так в течение суток, то становится страшно. Поэтому, если у вас повысилась температура, то позвоните в регистратуру по телефону 2-45-54 и вызовите врача на дом, объяснив регистратору, что вас беспокоит.
Спрашивала Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье