Домокомплект, кредит или ипотека?

Куртамышанам рассказали, как улучшить жилищные условия

Жильё не дешевеет, стройматериалы дорожают. Поэтому жителям района, которым необходимо улучшить жилищные условия, будут очень кстати меры поддержки, разработанные для зауральцев в Правительстве Курганской области в рамках проекта «Русская мечта» («Курганская область зовёт!»).
На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о них, но не лишним будет повториться, тем более недавно в Администрации района состоялась встреча с представителями департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, АО «КИЖК» и Россельхозбанка, как оказалось, не все, пришедшие на встречу, знали о возможностях получения помощи от государства, чтобы жить в комфорте. Между тем количество участников проекта «Русская мечта» постоянно растёт, более того ими становятся желающие переселиться в Курганскую в область, в том числе участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом.
К примеру, субсидию на возмещение затрат на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании можно получить зауральцам, возраст которых не превышает 45-ти лет, сельским жителям, медицинским и педагогическим работникам. Разумеется, нужно выполнить ряд условий. А сумма субсидий составляет не более 500 тысяч рублей, для определённой категории не более 300 тысяч рублей.
Можно получить субсидию на строительство (приобретение вновь введённых в эксплуатацию) индивидуальных жилых домов, подразумевающее выплату 50% стоимости строительства дома, приобретения вновь введённого в эксплуатацию дома, но не более 500 тысяч рублей. Здесь возрастные ограничения до 60-ти лет. А одним из главных условий является наличие у граждан собственных или заёмных средств в размере не менее 30% стоимости строительства или приобретения жилья.
Достаточно популярная мера поддержки – предоставление домокомплектов площадью до 80 квадратных метров. Категории получателей до 60-ти лет практически не ограничены, а вот по условиям нужно иметь участок, готовый фундамент под дом, а также 100 тысяч рублей на счёте. Домокомплекты изготавливаются из оцилиндрованного бревна, профилированного или обычного бруса.
Мы уже рассказывали в газете, что отдельные категории жителей района могут получить участки от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство до 1 га  в аренду без торгов. Если строительство дома завершится в течение трёх лет или у семьи родится ребёнок, то участок переходит в собственность бесплатно.
До сих пор не все знают, что работающим в селе можно стать участниками программы «Комплексное развитие сельских территорий» и получить не более 70% от стоимости строительства или приобретения жилья.
На встрече рассказали и о других способах улучшения жилищных условий – взять «Сельскую ипотеку» от 100 тысяч до 3 млн рублей, получить льготный потребительский кредит на повышение уровня благоустройства домовладения от 30-250 тысяч рублей. По словам сотрудников Россельхозбанка, все подробности получения можно узнать в любом их отделении.
Подготовила Наталья Кочарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика