Если землю заняли самовольно

Что грозит за нарушение земельного законодательства

На пять вопросов отвечает И. А. Зотова, государственный инспектор Управления Росреестра
 
Ирина Александровна, что такое административное обследование земельного участка и чем оно отличается от проверки?
 
- Основные отличия этих двух процессов заключаются в том, что проведение административного обследования проводится без взаимодействия с правообладателем и доступа на обследуемый объект, тогда как при проверке землепользователь уведомляется заранее, проводятся замеры непосредственно на его участке. В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства по итогам проведения административного обследования оформляется акт. При отсутствии - заключение.
 
Можно ли продлить срок исполнения предписания об устранении нарушений земельного законодательства, выданного государственным земельным инспектором Росреестра?
 
- Да, но для этого необходимо заблаговременно обратиться в Управление Росреестра по Курганской области с соответствующим ходатайством. К нему должны быть приложены документы, свидетельствующие о принятии мер, направленных на устранение нарушений земельного законодательства либо указывающие, что по независящим обстоятельствам устранить нарушение в установленный предписанием срок невозможно. Ходатайство о продлении срока рассматривается в течение трёх рабочих дней с момента поступления.
 
Что грозит за неисполнение предписания?
 
- Это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей (часть 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При повторном нарушении в течение года штрафы значительно возрастают.
Какую ответственность несут те, кто самовольно занял земельный участок?
 
- Самовольное занятие земельного участка – одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная ответственность, предусмотренная статьёй 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если определена кадастровая стоимость земельного участка, размер административного штрафа: на граждан от 1 до 1,5 процента её значения, но не менее 5000 рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов её значения, но не менее 100 000 рублей. Если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
 
Если есть подозрения, что соседи самовольно заняли земельный участок, выдвинув свой забор на улицу. Куда и каким образом можно направить эту информацию?
 
- Можно обратиться к нам или же в Управление Росреестра по Курганской области (г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98д). После обращения выносится распоряжение о проведении внеплановой проверки или о проведении административного обследования. Инспектор анализирует документы, содержащиеся в Управлении, произведённые замеры и даёт оценку наличия или отсутствия нарушения. Если нарушение обнаружено, то проводится работа по привлечению нарушителя к административной ответственности.
Подготовила Наталья Кочарина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налога - 3 декабря

Все новости рубрики Экономика