Есть ли будущее у МКП «Водоканал»?

Куртамышский водопровод ждёт реконструкция

Вот уже полтора года прошло с того момента, как услуги по водоснабжению и водоотведению в нашем городе предоставляет МКП «Водоканал».
Ранее их услуги на протяжении нескольких лет местному населению оказывала крупнейшая в регионе ресурсоснабжающая организация АО «Водный союз», но в марте прошлого года истёк срок действия договора, заключённого с Администрацией города Куртамыша.

Предприятие сменилось - проблемы остались
Всем известно, что коммунальная сфера является одной из самых убыточных. И дело не только в износе сетей, который составляет 60-80%, что приводит к постоянным авариям. Для того чтобы устранить их последствия, необходимы материалы, постоянно растущие в цене, и специализированная техника. Поскольку в Куртамыше такой нет, её приходится арендовать и доставлять из Кургана. Мы уже озвучивали, во сколько коммунальщикам обходится одна только доставка.
По мнению руководителя предприятия В. В. Хрущёва, эти затраты, возможно, окупались бы, при условии обоснованного тарифа на услуги – 144 рубля 68 копеек за 1м3 воды и 194 рубля 96 копеек за 1м3 стоков. Но в связи с установленным предельным индексом в 2022 году был утверждён тариф – 63 рубля 77 копеек за воду и 55 рублей 15 копеек – за водоотведение. В начале этого года тариф снизился за счёт того, что предприятие стало работать без НДС, и куртамышане за кубометр воды платят 62 рубля 52 копейки, за водоотведение - 54 рубля 7 копеек.
- Нормативная численность нашего предприятия 69 человек, но фактически трудится 32 человека. Существующий тариф, при условии полной собираемости, едва перекрывает фонд заработной платы, - пояснил Валерий Владимирович на конкретном примере.

Долги и парадоксы
Когда речь идёт о коммуналке, невозможно обойти стороной тему долгов. На сегодняшний день задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 1 914 000 рублей, в том числе долг населения - 1 208 000 рублей, остальное - организации.
Предприятие постоянно проводит работу по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Уже подано исков в суд на сумму 1 300 240 рублей. На исполнении у судебных приставов находится исполнительных производств на сумму около 900 000 рублей.
- Должникам необходимо знать, что при неоплате в срок с них кроме основного долга взыскивается пеня за просроченный период, госпошлина и исполнительский сбор, - напомнил Валерий Владимирович потребителям, - чтобы избежать лишних трат, лучше платить своевременно. Так же важно ежемесячно подавать показания приборов учёта, следить за истечением срока поверки, иначе начисление будет производиться по нормативу. Приведу пример, одна из организаций нашего округа за услуги платила около 500 рублей. Истёк срок поверки прибора учёта, но его не заменили. В результате были проведены расчёты согласно действующих правил по пропускной способности трубы и скорости потока воды: начисление за три месяца составило около 100 000(!) рублей.
Если продолжать тему о долгах, то и само предприятие МКП «Водоканал» имеет задолженность перед энергетиками, энергосбытовой компанией.
«Помогают» копить долги и судебные тяжбы, которые возникают из-за жалоб потребителей на качество воды. После каждого обращения приходится проводить исследование воды, что стоит немалых денег, а потом ещё и оплачивать штрафы.
- Если по микробиологическим показаниям вода соответствует всем нормативам, то развёрнутый химический анализ показывает, что в ней превышено содержание железа, марганца и сухого остатка. При этом при показателе сухого остатка 1100 мг/л, вода в куртамышском водопроводе считается несоответствующей требованиям. Показатель сухого остатка 1500 мг/л в курганском водопроводе благодаря результатам дорогостоящей независимой экспертизы считается предельно допустимым и не представляющим риска для здоровья потребителей. Вот такие парадоксы.

Грандиозный проект
В прошлом году  по инициативе главы округа  А. Н.  Гвоздева Администрацией Куртамышского муниципального округа совместно со специалистами МКП «Водоканал» была разработана предпроектная документация по реконструкции водопроводных сооружений. По заключённому контракту специалистами московской компании разрабатывается проект. Уже проведены изыскательные работы, срок окончания проектных работ с экспертизой в ноябре.
Что предполагает реконструкция? Исключение из эксплуатации насосной станции второго подъёма Блок Фос (он находится в аварийном состоянии) и нерационального маршрута магистрального трубопровода по лесному массиву (2 км чугуна диаметром 250). Также предполагается строительство на Учхозе насосной станции с накопительными резервуарами объёмом 200 кубических метров каждый, станцией очистки и дополнительным обводным трубопроводом от улицы Весенняя до переулка Торговый. Проект учитывает увеличение числа водоразборных колонок в городе.

В 2024 году в регио-нальной программе модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы запланировано 78 146  тыс. рублей на реконструкцию водопро-водных сооружений и 44 000 тыс.  рублей на капитальный ремонт куртамышского водопровода.

 

Если задуманное осуществится, в Куртамыше улучшится качество воды, минимизируется количество аварий, а в случае их возникновения – отключения воды будут на небольших участках. Также появится возможность подключения новых потребителей. Сейчас это невозможно, поскольку нет резерва мощности. Потребители прочувствовали это на себе в такое жаркое лето, когда из-за полива напор воды был слабый.

 

Важно
С переходом на газ и отключением от центрального теплоснабжения потребителям для предотвращения перемерзания в зимний период необходимо позаботиться об углублении или утеплении подвода воды к дому, у которых водопровод проложен совместно с тепловой трассой.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика