Как будут мусором управлять

Вывоз мусора станет платной коммунальной услугой для всех

В Зауралье идёт реформа по вывозу и переработке мусора. Предстоящие новшества вызывают немало вопросов.
6 июня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в ходе которой региональный оператор, ответственный за эту работу, ответил на вопросы, заданные представителями областных и районных СМИ, предприятий, организаций, ТСЖ и муниципальных образований. На встрече присутствовал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, представители природоохранной прокуратуры и департамента природных ресурсов.

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) - это мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека. Сбор и вывоз крупногабаритных отходов - предметов, потерявших своё потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта), не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Ветви деревьев, листва, сухая трава также не относятся к ТКО. Нельзя выбрасывать в контейнеры и ртутьсодержащие элементы: батарейки, люминесцентные лампы.

Тариф. Основная тема, которая волновала участников конференции, - цена за вывоз мусора. Пока «Рифей» считает количество контейнерных площадок и заключает договоры с перевозчиками, которые будут вывозить мусор на полигоны. Где-то через месяц компания определится со стоимостью и направит документы на утверждение в департамент регулирования цен и тарифов. Когда тариф будет утверждён, соответствующая графа появится в квитанциях зауральцев. Новый закон обязывает оплачивать утилизацию ТКО абсолютно каждого.

Договоры. Резонно возник и такой вопрос: как могут обязать человека платить за услугу, если он не подпишет договор.
- В данный момент по области разосланы проекты договора. Данный договор является публичным. Соответственно, потребитель, получивший такой договор, в соответствии с законом, считается к этому договору присоединившимся, - рассказал представитель компании «Рифей» К. И. Фрумкин. - За консультацией можно обратиться в любой офис АО «ЭК «Восток».

Несанкционированные свалки. Региональный оператор займётся и наведением порядка с несанкционированными свалками. В случае их обнаружения, если собственник земель сам не уберёт мусор, то это сделает региональный оператор. Но после выставит счёт владельцу земли или муниципалитету.

Региональные операторы в России начали работать согласно реформе, которая началась в стране в 2014 году. Реформа призвана улучшить экологическую обстановку и сделать переработку мусора цивилизованной. В Курганской области с января 2019 года вывозом и переработкой мусора будет заниматься региональный оператор. Победителем стала компания «Рифей».

 

Контейнеры. Участников пресс-конференции интересовал также вопрос о контейнерах. Представитель регионального оператора пояснил, что место для размещения контейнерных площадок будет выбираться исходя из удобства жителей населённого пункта, возможности подъезда, расположения земельного участка с соблюдением действующих санитарных норм и правил. Организация контейнерных площадок находится в ведении органов местного самоуправления или собственников. Ответственность регионального оператора начинается непосредственно с контейнера.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

На ловлю рыбы в рыбоводных участках действуют ограничения

В городе проведён ремонт проблемных участков центрального водопровода

Все новости рубрики Экономика