Как оставаться на связи в этом и новом году

Где в ближайшее время построят оптические сети

Ситуация вокруг распространения коронавирусной инфекции стремительно меняется, оказывая влияние на все стороны нашей жизни. И особенно остро все почувствовали важность качественной связи и скоростного Интернета. О том, как  пандемия отражается на телекомотрасли  и  о телеком-трендах, мы беседуем с начальником линейно-технического цеха Куртамышского района филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Александром Егоровым. 
 - Как показала себя инфраструктура «Ростелекома» к устойчивой работе в условиях распространения коронавирусной инфекции?
- Сейчас, как никогда раньше, мы прочувствовали, как важна работа нашей компании. Мы работаем  365 дней в году при любых обстоятельствах и нагрузках. Наши технические специалисты, операторы контакт-центров работали и продолжают работать в этот непростой период пандемии. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Мы зафиксировали рост числа заявок на подключение домашнего Интернета в пик ограничительных мер практически на 50%.  Поэтому мы быстро перестроились под новый формат работы, чтобы у нашей огромной аудитории - наших клиентов - были самые современные сервисы.
 
- Высокоскоростной Интернет невозможен без современной инфраструктуры. Расскажите о строительстве оптической сети в Куртамышском районе. 
- Чтобы возможности выхода в сеть были широко доступными для жителей Зауралья,  «Ростелеком» ведёт работы в двух ключевых направлениях: строительство оптической сети и модернизация существующей инфраструктуры, заменяя аналоговые линии связи на оптические. Эта работа не прекращалась нами и в период карантинных мер. В 2020 году «Ростелеком» в Куртамышском районе  обеспечил доступ к оптическому Интернету более чем для 4000 домохозяйств. Мы ввели в эксплуатацию сети нового поколения по технологии «оптика в квартиру» в населённых пунктах Закомалдино, Курмыши, Камаган, Стрижово. В результате сельчане получили доступ к Интернету на скорости более 100 Мбит/с. Стоит отметить, что прокладка оптики в частный сектор - технологически сложный и трудоёмкий проект. Это вызвано в первую очередь стесненностью условий, большим количеством действующих инженерных сетей: водопровод, системы водоотведения и очистки, сети электроснабжения. И конечно, уникальностью застройки домовладений.   Благодаря инновационной технологии «оптика в квартиру» каждый пользователь получает персональный высокоскоростной канал связи, на работу которого не влияет общая нагрузка на сеть. Но это не означает, что оптическая стройка в районе закончилась. У нас большие планы на будущее. Так уже в ноябре-декабре планируем  завершить строительство оптической сети в деревнях Сычёво, Черноборье, Вехти.
На сегодняшний день порядка 40% домохозяйств города Куртамыша имеют техническую возможность подключения к быстрому Интернету на скорости свыше 100 Мбит/с.
 
- Александр, давайте более подробно остановимся на технологии «оптика в квартиру», на её плюсах. 
 - Сегодня большинство пользователей предпочитают именно «тяжёлый» контент. Что важно клиенту? Высокая скорость доступа и отсутствие задержки при доступе к различным интернет-ресурсам.  Чтобы эту высокую скорость доступа в Интернет обеспечивать,  «Ростелеком» использует самую перспективную на сегодняшний день технологию – GPON,  которая предусматривает проведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Объясню про GPON на простом примере по аналогии с дорогой. Чтобы дорога пропускала как можно больше машин, строят большую магистраль по несколько полос на каждой стороне и от неё отводят небольшие дороги к маленьким населённым пунктам. Потом маленькие населённые пункты застраиваются  и им нужна большая дорога. Мы сразу же строим к абоненту эту «магистраль», чтобы он мог получать весь спектр цифровых услуг.  Благодаря оптике  можно полноценно работать из дома, общаться с родственниками, которых нельзя навестить, помогать детям учиться онлайн, смотреть свыше 200 телеканалов в видеосервисе Wink, в том числе с местными эфирами, тысячи фильмов и сериалов на разных экранах. Обеспечивать безопасность своих домов им поможет система видеонаблюдения «Ростелекома».
 
- Немаловажный вопрос - это стоимость услуг. И как можно на них сэкономить?
- Пакетные предложения “Ростелекома” идеально подойдут для тех, кто хочет сэкономить деньги и получить полный перечень качественных услуг у одного оператора, не заключая излишних контрактов. Например, тариф  «Технологии выгоды» включает в себя  Интернет на скорости до  150  Мбит/с, видеосервис Wink  с  227 каналами и  тысячами фильмов и сериалов, мобильную связь с 1200 мин и 100 Гб за 949  рублей в месяц.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как заказать услугу на трафик, в районе Кочариной горы он очень низкий.А если в одном доме проживает больше 7 пользователей?Что посоветуете?

Кто должен приобретать контейнеры для мусора и содержать площадки

Не теряйте бдительность, иначе потеряете деньги

Все новости рубрики Экономика