Что ни говори, а у многих жителей нашего района есть предпринимательская жилка: они богаты на идеи, горят желанием их реализовывать и не упускают возможности воспользоваться мерами поддержки правительства, если таковые оказываются.
Активно оформляют и социальные контракты. Данная мера поддержки начала действовать в нашем регионе в марте прошлого года. Заключить соцконтракт можно, обратившись в учреждение социальной защиты населения.
В прошлом году поддержку благодаря социальным контрактам получили 154 жителя Куртамышского муниципального округа, с начала этого года – уже 103. Кто-то воспользовался возможностью получения ежемесячной материальной поддержки для преодоления трудной жизненной ситуации. Другие получили помощь и выплаты во время поиска работы. Благодаря соцконтрактам за этот период 67 человек открыли своё дело. Развивать ЛПХ, воспользовавшись данной мерой поддержки, решили 22 жителя района.
Когда специалист управления социальной защиты населения Т. С. Кутепова начала рассказывать о соцконтрактах, реализованных в прошлом году, перечислив с десяток, она ни разу не повторилась. Автомойка, ремонт и реставрация мягкой мебели, еда на вынос, парикмахерская в селе, услуги в сфере красоты, фотоуслуги - на развитие вот каких дел были направлены средства соцконтрактов. И это далеко не полный список.
В числе тех, кого перечислила Татьяна Степановна, оказались и герои газетных страниц - люди, попавшие в поле зрения журналистов благодаря своей неординарности и умению трудиться. Стало интересно, а какие бизнес-идеи продвигают они?
О супругах Мальцевых мы рассказывали, когда они, абсолютные горожане, решили переехать в деревню. А в наш район, в д. Птичье, попали по случайности, а точнее, благодаря удачному маркетингу.
Текст объявления «Продаётся дом с действующим бизнесом в живописном месте за смешные деньги» в соцсетях запал в душу Татьяне, когда она занималась поисками жилья для знакомых. В тот период из-за сложившихся обстоятельств они продали свой отлаженный бизнес в Кургане и как раз находились в поиске новых идей. Любопытство привело их сюда, а историю о том, как супруги Мальцевы остались, потихоньку стали заводить хозяйство и даже получили в подарок от губернатора телёнка, мы рассказывали.
Познакомившись с этими удивительными людьми два года назад, мне очень хотелось, чтобы написанная на страницах газеты история имела продолжение.
На страничке Татьяны в соцсетях появилось объявление о продаже мяса, ну что ж, значит, телята выросли. Продаётся мясо птицы - решили работать в этом направлении, молодцы! Татьяна выступает на сцене сельского клуба или районного ДК - прижились Мальцевы, привыкают к деревенскому укладу. Впрочем, как считают супруги, именно жизнь в деревне позволяет им больше внимания уделять детям:
- Получается, не они нас ждут с работы, а мы их - из садика и школы. А после их возвращения - все вместе хлопочем по хозяйству, без помощников никак. Есть возможности и для развития детей, было бы желание.
Когда Т. С. Кутепова назвала бренд «Птичье молоко», у меня даже сомнений не возникло, кто реализует этот бизнес-проект. Через управление социальной защиты населения Мальцевы заключили соцконтракт в феврале этого года и получили материальную поддержку на развитие своего дела.
Почему сыроварня? За прошедшие два года у наших героев произошли изменения. Как уже читатели догадались, супруги стали разводить птицу, как и хотели, зря что ли в Птичьем живут. Подросшего «губернаторского» телёнка Гаврюшу продали, а на эти деньги купили ещё одну корову.
- Вот и мы с Павлом сядем утром пить кофе со своим молоком или сливками - вкуснотища! Решили, а почему бы не попробовать сварить сыр, - делится Татьяна, - попробовали - получилось. Загорелись этой идеей, в Интернете много разных курсов, мастер-классов. Старшая дочь подарила книгу «Варим сыр», где известные сыровары Елена и Павел Куртинские из Подмосковья делятся секретами этого производства.
На полученные по соцконтракту 250 000 рублей Мальцевы купили специальное оборудование - домашнюю мини-сыроварню, холодильник. Уже освоили производство группы вытяжных сыров «Паста филата», мягкие сыры «Адыгейский», «Брынза». Вызревает первая партия полутвёрдого сыра «Качотта». В планах – изготовление и других сортов сыра.
- Своего молока я надаиваю по 25 литров, ещё 50 литров покупаю у жителей деревни - всё это идёт на переработку, - рассказывает молодая женщина, - со сбытом проблем нет, разбирают всё, спрос растёт, постепенно увеличиваем объёмы. Уже подумываем о создании рабочего места.
Мечтает Татьяна и о том, чтобы увеличить поголовье, хотя бы до пяти коров - на большее количество Павел пока не согласен.
- Не поверите, а мне нравится доить коров - как будто медитируешь. Пережить отёлы помогли наши друзья - супруги Обанины. Теперь хочется и новый опыт получить - научиться раздаивать первотёлок, думаю, без советов и помощи Татьяны Владимировны не обойтись, - поделилась планами Татьяна, демонстрируя сваренный по заказу камаганцев сыр, - а вот супруг мечтает о хорошей коптильне, чтобы заняться переработкой мяса, а ещё мы подумываем, не начать ли нам выращивать клубнику? А потом хоть туризм начинай развивать - места-то здесь красивые!
Ну что ж, надеюсь, что повод для новой встречи с Мальцевыми не заставит ждать долго.
Сыроварня Мальцевых под брендом «Птичье молоко» открылась в д. Птичье благодаря поддержке в виде соцконтракта. Там изготавливают натуральные фермерские продукты: сливки, творог, масло, сыры группы «Паста филата», а также «Адыгейский», «Брынзу», «Качотту», йогурт, которые уже попробовали и оценили курганцы и жители Куртамышского района.
Комментарии