На неудобные вопросы можно не отвечать

Как жители Куртамышского района принимают участие в переписи

А вас уже посчитали? Такой вопрос нередко можно услышать в разгар переписи населения. Напомним, стартовала она 15 октября и продлится до 14 ноября.
Уполномоченный по переписи в Куртамышском районе Т. М. Амурзакова рассказала, как проходит это мероприятие в нашем районе.

- Татьяна Михайловна, сколько жителей района уже приняло участие во всероссийской переписи?
- Перепись в нашем районе проходит в хорошем темпе. В сёлах перепись идёт быстрее, чем в городе.

- Можно сказать, что перепись впервые проходит в цифровом формате.
- Да, это так. Во-первых, сейчас все переписчики работают на планшетах со специальным оборудованием, а переписные листы используют как запасной вариант. Ну а самое главное, по желанию можно переписаться самостоятельно - заполнить анкету на портале госуслуг. Это очень удобно и безопасно в период пандемии. В случае, если граждане не разберутся с анкетой самостоятельно, на переписном участке в здании городской Администрации, в МФЦ, в администрациях Верхнёвского, Пушкинского, Обанинского, Советского сельсоветов, им помогут волонтёры и переписчики. Также можно дождаться переписчика у себя дома.

- Что нужно, чтобы пройти перепись на портале госуслуг?
- Чтобы переписать себя и своих близких на портале госуслуг, нужны стандартная или подтвержденная учётная запись на госуслугах. Причём это сделать получится как на стационарном компьютере, так и в мобильном приложении на телефоне. Что многие и делают. При этом пользователь может переписать не только себя, но и всех, с кем живёт вместе в одном доме или квартире.

- Если заполнил анкеты на портале госуслуг, то переписчика можно уже не ждать?
- Переписчик всё равно должен побывать по вашему адресу, чтобы отсканировать код, который после заполнения на портале и отправки переписных листов приходит в личный кабинет. Переписчик должен уточнить, сколько человек, проживающих по данному адресу, приняли участие в переписи, сколько из них мужчин и женщин. Это необходимо, чтобы подтвердить правильность кодов, пришедших с портала госуслуг на планшет переписчика по данному адресу.

- Мы уже рассказывали на страницах газеты, как должен выглядеть переписчик, давайте ещё раз напомним нашим читателям.
- На жилете, шарфе, сумке и планшете переписчика имеются логотипы с символикой переписи, переписчик прежде всего предъявит вам своё удостоверение. Обязательное требование – наличие паспорта. Для соблюдения противоэпидемических мер все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты.

- На какие вопросы предлагают ответить в ходе переписи?
- Часть вопросов стандартные, их задают при каждой переписи: возраст, брачное состояние, образование, число детей, национальная принадлежность, место жительства, жилищные условия. Важный вопрос об источниках дохода, но не о размере, а виде: зарплата, пенсия, пособие или что-то иное. Всего 33 вопроса, 23 из них касаются социально-демографических характеристик, 10 – жилищных условий. Никаких документов предъявлять не надо. Все данные записываются со слов человека. При этом, если вы посчитаете какой-то вопрос неудобным, на него можно не отвечать.

- Зачем нужна перепись населения? Наверное, такой вопрос часто задают переписчикам.
- Да, перепись – это статистическая процедура, она нужна, чтобы актуализировать данные и сравнить их с результатами предыдущей переписи. Эти сведения в свою очередь нужны для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере.

- Спасибо за ответы.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Предприниматель из Куртамыша побывал на главном бизнес-форуме Зауралья

Все новости рубрики Экономика