Новый асфальт рассыпался!

Жители Каминского рассказали главе района о своих проблемах

Вот уже больше месяца глава района С. Г. Куликовских приезжает в села, чтобы рассказать о деятельности Администрации и положении дел в районе, узнать о первоочередных проблемах села, работе глав поселений и напрямую пообщаться с жителями. Одна из таких отчетных встреч состоялась в Каминском 12 апреля.

После информации о социально- экономическом состоянии района к Сергею Григорь-евичу обратились с вопросами:

- Посмотрите на нашу новую дорогу, которую мы ждали столько лет. Асфальт уже рассыпается!
- Я так же, как и вы, возмущен качеством строительства дороги. Мы уже направили письмо заказчику работ - в департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, в котором сообщаем о сегодняшнем состоянии дороги и качестве дорожного покрытия. Сделаем все, чтобы подрядчик исправил ситуацию с наступлением подходящей погоды.

- Слышали, что в Звериноголовском районе, совсем рядом с нами, осваивается месторождение «Добровольное», где будет добываться уран.  Это же опасно! 
- Волнения понятны, одно слово «уран»  нагоняет страх. Насколько мне известно, предприятие «Далур» госкорпорации «Росатом» планирует  добывать уран методом подземного выщелачивания. По утверждению специалистов, он признан самым экологически безопасным. По такому методу уже более 20 лет проводится добыча урана  в Далматовском районе. Но споры в Звериноголовском районе идут: многие против добычи урана. Известно и то, что «Далур» планирует осваивать месторождение поэтапно, ввод в промышленную эксплуатацию «Добровольного» запланирован на 2025 год.

- Почему так происходит: налоговая инспекция - в Юргамыше, почта – в Мишкино, теперь, говорят, дорожное предприятие в Варгаши переведут?
- Хороший вопрос, спасибо. Я тоже крайне не согласен с такой оптимизацией. Боремся за Пенсионный фонд, где тоже проходит процедура объединения с другими районами. Ведем переговоры, выполнили все требования (они запросили помещение на 130 квадратных метров). Есть надежда, что объединение произойдет на базе управления Пенсионного фонда в Куртамышском районе.
Что касается ДРСП, то в Правительство Курганской области направлено письмо с вескими доводами, как негативно скажется это на оперативности и качестве обслуживания дорог. Пока решение о присоединении к Варгашам не принято. 

- У нас прямо в центре села уже много лет красуются развалины бывшего Дома культуры. Никому до этого дела нет!

- У здания есть собственник. Советую главе поселения решить этот вопрос в судебном порядке.

Кроме того, главе района были заданы вопросы по лесоустройству, ограничению движения лесовозов весной и осенью, по поводу школьного автобуса и ремонта школьного спортзала, устройства детей в детский сад.  Жителям даны исчерпывающие ответы, решение вопросов поставлено на контроль.
Особое внимание было уделено теме оформления земельных участков и домов в собственность. Т. В. Ярославцева, руководитель отдела экономики, управления имуществом и земельных отношений Администрации района, которая тоже приехала на встречу, обратилась к каминцам:
- Каминский сельсовет на сегодняшний день находится на последнем месте в районе по оформлению земельных долей. Из 568 паев оформлено всего 156. Конечно, оформление потребует дополнительных расходов. Если нет денег и желания заниматься процедурой оформления есть второй вариант - отказ от своей земельной доли в пользу сельсовета. Нужно обратиться к главе и написать заявление об отказе. После этого земля автоматически перейдет в муниципальную собственность сельсовета, ее можно будет передать в аренду, получать арендную плату и налог на землю, а эти средства направлять на благоустройство села и другие нужды сельсовета.

P.S.  Пока номер готовился к печати, в Каминское пришла вода. Глава района С. Г. Куликовских снова побывал в селе 19 апреля, чтобы вместе с начальником пожарной части – 28 А. А. Воробьевым и главным специалистом по ГО и ЧС и мобилизационной работе Администрации района А. В. Курловым оценить ситуацию. По данным на 20 апреля, подтоплено четыре дома, еще в четырех зашла вода в погреба. Хозяева подтопленных домов расселены. Ситуация находится под контролем.

Источник: 
Наталья КОЧАРИНА.

В этом году планируется капитальный ремонт здания краеведческого музея имени Н.Д. Томина

Все новости рубрики Экономика