От статуса «безработный» до печати в трудовой книжке

Вот уже четверть века в поисках работы население обращается в Центр занятости

В этом году служба занятости отмечает 25 лет. В нашем районе она представлена государственным учреждением - Центром занятости населения Куртамышского района, которое недавно возглавил Александр Васильевич Павленко. На сегодняшний день в штате Центра занятости трудятся 16 человек. Какие задачи решает служба занятости спустя четверть века с момента образования, рассказывает О. В. ИНОЗЕМЦЕВА, заместитель директора.

В условиях кризиса

Центр занятости всегда решал и продолжает решать одну из важнейших задач – помочь людям найти свое место в жизни, содействуя занятости и повышая конкурентоспособность граждан на рынке труда. В условиях сложившейся экономической ситуации Центр занятости населения активно взаимодействует с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, учебными заведениями, используя при этом как традиционные, так и новые формы работы.
В течение последних десяти лет благодаря активной работе с предприятиями удается стабилизировать ситуацию на рынке труда в части регистрации граждан в качестве безработных. На 1 января текущего года на учете в Центре занятости состояло 299 безработных граждан. На сегодня их 444, из которых 140 человек (кочегаров) уволены из ОАО «СКС», осенью они будут трудоустроены обратно на данное предприятие.
Несмотря на сложившийся дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, результаты трудоустройства незанятых граждан за последние годы растут. За 2014 год было трудоустроено 424 человека, а за 2015 год – 455, что на 7,3 процента больше. В этом году уже трудоустроено 226 человек, что превышает полугодовой показатель прошлого года. 

Заняты и дети, и взрослые

В течение 25 лет при содействии Центра занятости 6582 человека из числа безработных граждан трудоустроились на временные общественные работы. Безработные граждане занимаются благоустройством территории, ремонтом объектов социально-культурного назначения. Ежегодно в общественных работах принимают участие около 140 человек. Постоянно сотрудничаем в этом направлении с ООО «Профиль», городской Администрацией, главами крестьянско-фермерских хозяйств Н. Н. Семеновым и С. Г. Небогатовым, администрациями Костылевского, Долговского, Верхневского сельсоветов.
В рамках целевой программы развития образования при содействии Центра занятости за весь период трудоустроено во время летних каникул и в свободное от учебы время около 8889 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них с целью предупреждения подростковой преступности 44,2 процента - это дети из социально неблагополучных, малообеспеченных семей, подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Средства, выделяемые из районного бюджета на материальную поддержку подросткам, ежегодно увеличиваются и составили в 2015 году 58,6 тысячи рублей. Ежегодно оказывают спонсорскую помощь для трудоустройства несовершеннолетних граждан Н. Н. Семенов, С.Г. Небогатов, ООО «Профиль», ООО «Заготсервис», ООО «Толстопятово». Средства работодателей составили в 2015 году 63,1 тысячи рублей.
На протяжении многих лет совместно с Администрацией Куртамышского района в летний период организуется работа летних трудовых отрядов. Подростки занимаются благоустройством, а также проведением игровых программ для сверстников и молодежи. Широкое распространение в последние годы получили отряды «Милосердие». Ребята оказывали помощь участникам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла, одиноким пенсионерам и инвалидам. С большим энтузиазмом работали отряды «Каникулы», «Экологический», «Досуг». Все несовершеннолетние получили материальную поддержку службы занятости.

Меняют профессию

Более половины зарегистрированных безработных – это граждане, испытывающие трудности в поиске работы. На базе Центра занятости регулярно проводятся мероприятия (клубы, круглые столы, дни службы занятости), способствующие тому, что ежегодно в число трудоустроенных попадает до 30 процентов безработных из числа слабозащищенных категорий.
Служба занятости продолжает оказывать услуги гражданам по профессиональной ориентации. На протяжении последних десяти лет ежегодно получают услуги в этом направлении до 500 граждан. Центр занятости работает с безработными гражданами, незанятым населением, гражданами, желающими сменить место работы, работодателями и выпускниками школ. Особое внимание при этом уделяется молодежи.
Ежегодно до 70 граждан получают услуги по социальной адаптации, в последствии 75 процентов из них находят работу. В Центре занятости работают клубы: «Новый старт», «Клуб ищущих работу», «Диплом есть, что дальше?». На занятиях в клубах граждане обучаются составлению резюме, формам собеседования с работодателями, проходят тестирование на профессиональную пригодность.
Большое внимание служба занятости района уделяет работе по профессиональному обучению рабочим профессиям. За 25 лет при помощи Центра занятости 1362 гражданина получили рабочие профессии. Обучение проводится на базе местных учебных заведений: автошколы, сельскохозяйственного техникума, СпецПУ №1. Обучение проводится по профессиям, востребованным на рынке труда. Это сварщики, электрики, охранники, продавцы. Также обучаются граждане, желающие открыть свое дело, по профессиям: парикмахеры, швеи, водители. После окончания обучения ежегодно трудоустраиваются около 85 процентов. 
Особое внимание при организации профессионального обучения уделяется гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Работа по профессиональной ориентации и профессиональному обучению граждан положительно влияет на улучшение ситуации на рынке труда района.

Из безработных – в предприниматели

Предпринимательская деятельность получила в Куртамышском районе широкое развитие. Для желающих открыть собственное дело работал клуб «Предприниматель», где можно было получить информацию по открытию крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, рекомендации по составлению бизнес-плана. За 25 лет Центром занятости была оказана финансовая поддержка 291 предпринимателю. Многие из бывших безработных благодаря этой услуге до сих пор занимаются парикмахерскими услугами, пошивом одежды, выращиванием мяса, автоперевозками, ремонтом обуви, вязанием и другими видами деятельности. Так продолжает свою работу А. М. Тюлюбаев, который открыл киоск по ремонту обуви. Работает мастером Н. Е. Федякова в парикмахерской «Дебют».
С 2010 по 2015 год года работала программа «О дополнительных мероприятиях по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов». За период действия программы трудоустроено 18 инвалидов. Так, в 2014 году по данной программе в ООО «Земля» был трудоустроен Иван Сергеев (фото на 10 стр.), окончивший сельхозтехникум по профессии техник-землеустроитель. Молодой человек сразу же после обучения был направлен Центром занятости на стажировку. Позднее для него было организовано рабочее место, на эти цели из федерального бюджета было выделено 69 300 рублей.
Центр занятости продолжает искать новые формы работы, способствующие эффективности трудоустройства граждан.

Источник: 
***

Комментарии

Все новости рубрики Экономика