Почему в школе надо учить математику?

Как всегда, выступление на встречах с куртамышанами депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Александра Ильтякова, побывавшего в нашем районе с рабочим визитом 11 февраля, отличалось оригинальностью - никаких пустых обещаний. Нестандартный подход к решению проблем, потрясающие глубокие знания разных вопросов, четкая программа действий в детальном отчете о своей работе в Государственной Думе и регионе показал Александр Владимирович. Как охарактеризовал его на встрече в селе Верхнем Н. П. Печерских, депутаты у нас разные были, а такой настырный, в хорошем смысле этого слова, впервые! Впрочем, обо всем по порядку.

Вопросов много – депутат один

 

Говоря о цели визита, А. В. Ильтяков подчеркнул, что привык отвечать за свои слова. Осталось полгода его полномочий в Государственной Думе в качестве депутата, и сейчас визиты в районы носят обобщающий и отчетный характер. Александр Владимирович и раньше часто бывал в районах: за 4,5 года совершил 43 рабочие поездки, посетил 124 предприятия, провел 123 встречи с избирателями. 
Каждый, кто пришел на встречи 11 февраля, а проходили они с ветеранским активом в малом зале Администрации района, с жителями района в Районном доме культуры, с педагогами школы и работниками агрокомплекса «Знамя» в центре досуга села Верхнего, могли обратиться, задать личный вопрос депутату, узнать о проделанной работе и получить объемный журнал с полным отчетом в сфере законотворчества, инициатив депутата по результатам обращений граждан, получивших положительный итог в виде принятия поправок к действующим законам. Сделано столько, что, к сожалению, даже целого газетного номера не хватит для перечисления реальных дел депутата.
Напомню, А. В. Ильтяков в 2011 году был избран депутатом Государственной Думы  в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» от Курганской области. Он единственный, кто представляет Зауралье в нижней палате парламента РФ. А. В. Ильтяков является членом Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, ведет активную деятельность в составе Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

 

Пока будет жить село – будет жить Россия

 

- в этом уверен А. В. Ильтяков, доказавший, что в Курганской области можно успешно работать.
- Пять лет назад, когда  я говорил об идее внутреннего потребления зерна в Зауралье и производстве высококачественного мяса свинины себестоимостью в 25 рублей за килограмм, мне многие не верили. Уточню, что тогда зерно стоило около 4 рублей за килограмм, была дешевле электроэнергия, горючее.
В июне 2011 года на конференции в Екатеринбурге я представил президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину бизнес-план по строительству свинокомплекса, который был одобрен и включен в Народную программу Общероссийского народного фронта. Был выделен грант под 5 процентов годовых. Но когда я пришел в банк, мне отказали: к тому времени зауральцы оказали мне доверие, избрав депутатом Государственной Думы. А в этом статусе я не имею права заниматься хозяйственной деятельностью. Оформил многомиллионный кредит мой брат Дмитрий под 12 процентов годовых, кстати, в прошлом году банк в одностороннем порядке повысил ставку до 16 процентов годовых. 
В октябре 2012 года в Частоозерье свинокомплекс мощностью 12 тысяч голов был запущен. Для обеспечения поголовья собственным кормом построен комбикормовый завод мощностью до 7 тонн гранул в час, заработала водоочищающая станция. 

В данное время на свинокомплексе выращивают 13,5 тысячи голов, которых обслуживают шесть человек, получающих в среднем за свою работу 45 тысяч рублей в месяц.
- Я к чему так подробно рассказываю: на сегодня при цене на электроэнергию в 7,5 рубля за 1 кВт, стоимостью зерна  в среднем 8 рублей за килограмм, транспортные расходы, оплату за убой там за 178 дней выращивают животное весом 97 килограммов, которому скормили 267,4 килограмма комбикорма. Себестоимость мяса составляет 78,87 рубля. Свинокомплекс окупается за 5-7 лет. Если эту простую арифметику применить на расходы по ценам 2010 года, то я вполне доказал, что невозможное возможно. Сейчас ищу соратников, которые последуют этому успешному примеру. Зачем продавать зерно за копейки в другие регионы, закупать неизвестно  откуда мясо для переработки, если можно наладить внутреннее потребление, запустить собственное производство, дать людям, живущим в селе, работу и уверенность в завтрашнем дне, улучшить инфраструктуру села, дать социальные гарантии?
О господдержке аграриям Александр Ильтяков сказал следующее:
- Большая работа была проведена, чтобы зауральские земледельцы получили компенсацию за понесенный ущерб посевов из-за неблагоприятных природных условий прошлым летом. Такую поддержку получили только Алтай и Курганская область. При сегодняшней достаточно непростой финансовой ситуации в бюджете страны ни на копейку не сократили финансирование по статьям ВПК (Военно-промышленный комплекс) - страну надо защищать, АПК (агропромышленный комплекс) – страну надо кормить.
Говоря о перерабатывающей промышленности, депутат рассказал об открытии на средства компании «Велес» производственной лаборатории по переработке мяса, не имеющей аналогов в стране, на факультете биотехнологии Курганской сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева:
– Накануне открытия мы со студентами работали сутки: я на практике показал весь процесс. Сейчас такие кафедры в стране закрываются, а ведь именно от высококвалифицированных молодых специалистов зависит эффективность производства и агропромышленного комплекса!

 

Для меня нет неудобных вопросов, задавайте!

 

- после своей отчетной речи обратился к куртамышанам депутат Государственной Думы. Вопросов было много:
- Почему с нового года урезали заработную плату учителям?
- Она напрямую зависит от средней заработной платы по экономике региона. Вспомните, когда она была к ней приравнена, зарплаты педагогов возросли. Сейчас средняя заработная плата по экономике в регионе снизилась, в этом причина. Но, как вы знаете, увеличена базовая часть. 
По моему твердому убеждению, учитель – это человек, который не просто учит предмету, а тот, кто учит вести себя в коллективе, учит одеваться, является примером для подражания. За ним воспитание будущего страны. И, конечно, педагог должен за свой труд получать достойную зарплату.
Я вот своим детям говорю (у меня их пять): нужно обязательно учить математику, чтобы развивать логическое мышление, историю, чтобы знать прошлое свое страны, получать уроки на будущее, русский язык и литературу, чтобы грамотно писать и говорить, английский язык, поскольку он является международным. Бесспорно, все предметы очень важны и раскрывают способности ребенка. 
Поступили депутату обращения по поводу ремонта школ и детских садов (Перевалово, Верхнее), говорилось о необходимости строительства новой школы в Куртамыше: 
- В этом году Правительством Российской Федерации выделено 50 миллиардов рублей на строительство новых школ: по одной в каждом регионе.  Есть надежда, что в эту программу Куртамышский район войдет.
Кроме того, к А. В. Ильтякову обратились по поводу индексации пенсий, несправедливых, по мнению пенсионеров, требований Энергосбыта сообщать данные  о показаниях счетчика по телефону,  крайне тяжелом состоянии реанимации Куртамышской ЦРБ и стационара. Все поступившие вопросы взяты депутатом на рассмотрение, как и те, которые поступили на личном приеме граждан. К слову, прием длился почти четыре часа.  Рабочая поездка депутата в Куртамышский район завершилась поздним вечером: А. В. Ильтяков побывал в редакции (на фото), пообщался с коллективом, после этого встретился с руководством Куртамышской автошколы А. Л. Добрыдиным, обратившимся с проблемой: обучающиеся на вождение должны сдавать практику в Кургане.
Говоря о предстоящих выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года, Александр Владимирович отметил:
- Я благодарен всем моим избирателям за предоставленную возможность защищать интересы нашего аграрного региона в Государственной Думе. В мае состоится открытое голосование, которое уже не первый год проводит партия «Единая Россия», чтобы определить народного кандидата  с последующим выдвижением на выборы в Государственную Думу. Я буду участвовать в этом открытом внутрипартийном голосовании, но не расстроюсь и буду рад, если участники праймериз выберут более достойную кандидатуру. У нас в Зауралье таких людей немало. 

Источник: 
Наталья КОЧАРИНА.
Все новости рубрики Экономика