Несколько звонков. Абонент, которому я звоню, то недоступен, то не отвечает… Приходится нервно смотреть на часы. Погода отличная, и хотелось бы именно в этот день попасть в агрофирму «Русское поле», где до окончания посевных работ осталось совсем немного. Наконец-то в трубке слышу голос директора сельхозпредприятия Сергея Михайловича Башлыкова и сообщаю, что мы уже готовы примчаться в Камыши, чтобы запечатлеть ход полевых работ, сельских тружеников.
- Я сейчас в Куртамыше, в банке. На сегодня у меня уже назначена встреча. Нужно решить несколько вопросов, связанных со строительством. Ну что ж, приезжайте. И вот мы уже в пути.
Всё идёт по плану
- Погода вносит небольшие коррективы. Вчера прошел неплохой дождь, поэтому ночью не сеяли, но в целом все идет по плану.
Из запланированных 10 170 гектаров уже засеяно 8700. Из-за того, что поля, находящиеся за Тоболом, не удалось до сих пор обработать (вода хоть и спала, но земля еще слишком сырая), в структуре посевных площадей произошли незначительные изменения. Пришлось укладывать семена в почву, оставленную под пары.
Набор возделываемых культур в этом хозяйстве весьма разнообразен: помимо пшеницы есть озимая рожь, лен, рапс, гречиха, горох, ячмень, подсолнечник. Пшеницу здесь предпочитают «Тулеевскую». Лишь небольшие участки заняты под другими сортами, так сказать, для пробы.
- Коммерческие культуры пользуются спросом. Ценовая политика складывается таким образом, что на них всегда дают хорошую цену, - пояснил мне директор. - Почему бы нам не сеять рапс, если на наших песчаных землях он растет хорошо. Конечно, рапс – культура привередливая: для него нужен определенный набор техники и химические средства для защиты, но у нас есть все необходимое.
В агрофирме «Русское поле» к посевной подготовились основательно. Техники достаточно: четыре посевных комплекса «Агромастер» и новый «Джондир». Сделаны необходимые запасы горючего, минеральных удобрений и гербицидов. Так что сбои могут быть вызваны лишь небольшими техническими поломками. И на этот случай все предусмотрено: и день и ночь в поле дежурит бригада технической помощи. Поломки устраняются тут же на месте.
Гектары – деньги
- Давайте скорее уже меня фотографируйте! – торопит меня механизатор Андрей Беляшов, ожидая, когда я настрою фотокамеру, выберу нужный мне ракурс. – Я же деньги теряю. У нас ведь зарплата идет с каждого гектара.
В хозяйстве разработана четкая система поощрений, поэтому у механизаторов есть стимул: выполнить за смену как можно больше работы. Итоги подводятся ежедневно. Жена лидера вечером получит 500 рублей. Кому не хочется сделать супруге приятный подарок? За ударный и напряженный труд и зарплата соответствующая.
- При этом наши механизаторы работу выполняют качественно. Посмотрите на поле! - обратил мое внимание агроном Антон Бычков, вместе с которым мы приехали на место, где кипит работа. Удалось запечатлеть и одного из лучших механизаторов хозяйства Виктора Иванова (фото на 1 стр.). Буквально на минуту он остановился, чтобы проверить не забился ли семенопровод в сеялке. Кстати, в прошлом году его старший брат Алексей стал лауреатом Мальцевской премии. Есть с кого брать пример. В кабине его «Агромастера» сломался кондиционер. Так что для него день был жарким вдвойне.
Работают все!
Теперь «Русское поле» простирается от границы с соседним Кетовским районом до села Пушкино.
- Вот и приходится почти все время проводить за рулем «Нивы», - рассказывает агроном, - пока на одно поле съездишь, тут же надо на другое.
Сейчас всеми вопросами, связанными с борьбой с сорняками, что сейчас очень важно, занимается Борис Николаевич Усольцев, бывший агроном хозяйства. Чистые поля - залог хорошего урожая, поэтому специалист в этой области просто необходим.
Даже сам учредитель хозяйства С. А. Корюкин в эту пору постоянно находится в поле. У хорошего хозяина все под контролем.
Установлено в поле и ночное дежурство: директор С. М. Башлыков, инженер Б. И. Снежков и Г. А. Ваганов организуют посевной процесс в ночное время. У аграриев сейчас, действительно, горячая пора. Сеять, вносить, подкармливать… Все эти работы требуют соблюдения оптимальных сроков. Промедление – не в пользу земледельца.
Комментарии