Разработана в Москве – сшита в Куртамыше

Профессия швеи в нашем городе востребована

Далеко не каждый небольшой городок в наше время может похвастать наличием швейного производства, а Куртамыш может! Вот уже несколько лет успешно работает, специализируясь на пошиве спецодежды, ООО «Куртамышская швейная фабрика», два ателье. Ещё один пошивочный цех открылся три года назад – в здании бывшей мебельной фабрики. Здесь шьют форму, разработанную в Москве, для разных служб, в том числе и для силовых структур.

И льётся музыка, музыка, музыка…
 
Распахнув двери швейного цеха, я удивилась, услышав вместо ожидаемого звука работающих швейных машинок динамичную музыку. Нет, машинки, конечно же, гудели, но словами песни этот звук приглушался.
- Для создания хорошего настроения, - пояснила Наталья Владимировна Михайлова, мастер цеха, - а вообще-то у нас строгий распорядок дня: рабочий день начинается в восемь утра, завершается в пять. Работаем с обеденным перерывом, во время двух официальных перерывов в первой и второй половине дня работники пьют чай, делают звонки по сотовому телефону.
Работа швеи – не из лёгких, поэтому не каждый может выдержать такую нагрузку. А заработная плата напрямую зависит от выполненного объёма работ. Поэтому каждая из швей старается за день сделать как можно больше. При этом свою работу нужно выполнять качественно.
Кто-то приходит и, проработав небольшой период времени, уходит, но есть и те, кто работает здесь с момента открытия. Среди них швея Светлана Георгиевна Мартенс, закройщик Иван Валерьевич Иванов.
- Лично меня удивляет, почему сейчас молодёжь не хочет идти на швейную фабрику. Мы вот раньше на работу бегом бежали, нравилось. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставниц: мастера Веру Аркадьевну Крашенникову и технолога Тамару Александровну Багрецову. Они дали мне путёвку в жизнь, - поделилась воспоминаниями Наталья Владимировна, проработавшая на швейном производстве 29 лет.
- Основной костяк у нас уже сформировался, но в дальнейшем постараемся увеличить количество рабочих мест до 25, - поделилась планами на будущее Алла Алексеевна Емельянова, директор ООО ПКФ «Военторг».
В 2017 году в Куртамышский центр занятости населения было заявлено 25 вакансий, в том числе 20 – швей и пять учеников швей. Трудоустроено по этой специальности пять человек.
Как всё начиналось
 
Аллу Алексеевну мы попросили рассказать о себе и своём детище:
- Сама я родом из Копейска, но уже давно живу в Сургуте, туда мы переехали с родителями. Свою трудовую деятельность начала с работы в «Военторге», до сих пор в этой сфере и работаю. В Сургуте и Нефтеюганске у нас имеются два магазина, есть и своё ателье по пошиву формы для силовых и охранных структур. Одеваем мы сотрудников «РЖД», налоговиков, судебных приставов. Поскольку в Сургуте в каждой школе есть кадетский класс, то спросом пользуется форма для кадет, парадная и повседневная.
На мой вопрос, почему решили открыть швейный цех в Куртамыше, Алла Алексеевна пояснила:
- К нам на север приезжает много вахтовиков – представителей разных профессий, но среди них нет специалистов швейного производства. В Куртамыше у меня есть родственники, из разговоров с ними я поняла, что здесь есть нужные нам кадры. В своё время Куртамышская швейная фабрика гремела на всю страну. Не составило труда найти подходящее помещение.
В куртамышском цехе мы изготавливаем вышеперечисленную продукцию. В этом году в связи со 100-летием пограничной службы, у нас много заказов по пошиву пограничной формы. Летом займёмся пошивом кадетской формы. Также в Куртамыше популярностью пользуется спецодежда для рыбаков и охотников.
 
Магазин рядом с цехом
 
В швейный цех мы прошли через небольшой магазин, торжественного открытия ещё не было, но магазин уже функционирует. Здесь можно приобрести изготовленную в цехе продукцию, плюс всё, что обычно продаётся в магазинах «Военторга».
- Мы участвуем в торгах, выигрываем аукционы, но при этом работаем и с населением. Многие представители различных служб предпочитают форму, сшитую по индивидуальному заказу. А почему бы и нет, мы работаем с такими заявками, - поделилась с нами продавец Марина Сергеевна Найданова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика