С Губанова с хорошим уловом

Будни Куртамышского рыбхоза

Ох, до чего же хорош губановский карась! Чешуя поблёскивает на солнышке, переливается то серебряными оттенками, то золотыми.
И хотя рыба молчит, но зато так ритмично постукивает хвостиком, будто пытается сказать: «Ну, пожарь меня! Ну, пожарь!» А пожаришь - аппетитный запах жареной рыбки тут же сгоняет всех домочадцев на кухню. А вкус - жареного карася не перепутаешь ни с какой другой рыбой, потому что он знаком нам всем с детства.
Позавчера мы всем коллективом жарили карасиков, которыми нас угостили в «Куртамышском рыбхозе», куда мы заглянули накануне праздника - Дня рыбака. Этот день объединяет всех любителей рыбной ловли, профессионалов рыболовной отрасли.
С праздником, рыбаки! Богатых вам всем уловов. А сколько рыбы вылавливают за рабочую смену на местном рыбном предприятии?
Куртамышский рыбхоз - это одно из немногих предприятий нашего города, про которое можно сказать «осталось с тех времён». Под «теми временами» мы понимаем семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы прошедшего века, когда предприятие крепко стояло на ногах, приспосабливаясь ко всем преобразованиям, меняя лишь форму собственности и вывески на дверях. 

Куртамышский рыбхоз осуществляет свою деятельность с 1972 года. Коллектив небольшой - в штатном расписании всего восемь человек - но большая часть его работают здесь по 15 и более лет, и составляет основной костяк.
За время существования предприятия сменилось много работников и пройдено реорганизаций, но неизменным руководителем по сей день остаётся генеральный директор Владимир Михайлович Глушков, человек советской закалки, ответственный, дисциплинированный и очень авторитетный.
Скромный, но уважаемый на предприятии человек – Владимир Михайлович Трапезников. Раньше занимался фермерством. Переехав в Куртамышский район 15 лет назад, он устроился в рыбхоз, где и трудится по сей день егерем-рыбаком. Вообще, в рыбхозе принято совмещать по несколько должностей. Поэтому круг обязанностей Владимира Михайловича широк, но он со всем справляется. Работает с душой, хотя рыбалкой до этого особо никогда не увлекался.
Как и другие сотрудники предприятия, он зимой на водоёмах бурит лунки, чтобы рыба не испытывала кислородного голодания, чистит дно и берега водоёмов, в апреле запускает личинки пеляди и карпа, выращивает планктон, чтобы подкармливать маленьких рыбок. А сейчас, когда рыба подросла, будет охранять водоёмы. Охранять приходится от бакланов, которые не прочь полакомиться нежным мясом сырка, и от браконьеров, которые, несмотря на установленные аншлаги, информирующие о том, что озёра находятся в аренде и ловить рыбу в них запрещено, пытаются поставить сети.
Алексей Минеевич Сорокин хоть уже и вышел на пенсию, продолжает трудиться на предприятии. Он наводит порядок на территории, намораживает ледник, чтобы охлаждать рыбу. А самым знатным рыбаком здесь безоговорочно считают Юрия Леонидовича Показаньева. Он трудится в рыбхозе недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой положительной стороны. Коллеги не перестают удивляться: рыбу поймать он сможет в любую погоду, на любом водоёме, даже если у других не будет клевать. Одним словом, рыбак!
Есть в коллективе и женщины. Кроме продавцов Ольги Шараповой и Елены Чистяковой, которых многие куртамышане знают, трудится много лет здесь Татьяна Алексеевна Григорьева. Она и бухгалтер, и кладовщик, и рыбу продаст тем, кто живёт в округе, чтобы жители не ездили за свежей рыбкой специально в центр. А ещё Татьяна Алексеевна следит за порядком в здании рыбхоза, который по привычке называет конторой. А в отсутствие исполнительного директора Александра Васильевича Антонова организует работу.
- Наш исполнительный директор – совсем не кабинетный работник. Чаще его можно найти на водоёмах, какой бы этап работы ни проводился: зарыбление, вылов рыбы, очистка водоёмов, - рассказывают о своём руководителе коллеги. 
Александр Васильевич Антонов возглавляет Куртамышский рыбхоз с 2003 года. Ответственность, с которой он привык работать, позволяет ему чётко мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач.
А задач у рыбхоза немало. На шести арендованных водоёмах - четыре из которых находятся в нашем районе: Губаново, Птичье, Малые Донки, Угловское, остальные в Шумихинском – сотрудники предприятия разводят ценные породы рыб: пелядь (сырок) и карпа. Попутно добывают карася, гольяна, ротана.
- Если за 2020 год было выловлено всего 76 тонн рыбы, то с начала этого года – уже 41 тонна, - поделился Александр Васильевич. - Часть рыбы в свежем виде реализуется населению через магазин и киоск, остальную перерабатываем: морозим, солим, производим три вида фарша - из карася, ротана и пеляди.
Если карась отличается выносливостью, или, как говорят рыбаки, живучестью, то пелядь довольно-таки капризная рыба. Она требовательна к окружающим условиям. Прошлый год из-за сильной жары почти все запущенные и выращенные особи погибли. И нынешний год для неё неблагоприятный. Рыбоводы каждый раз с замиранием сердца обследуют водоёмы, где она выращивается, переживают, удастся ли её сохранить при такой-то жаре.
- Кормовая база в этом году в водоёмах хорошая, может, и удастся сохранить сырка, порадуем наших покупателей. Уже волнуются, спрашивают, поступит ли он в продажу? - говорит Александр Васильевич. - На морскую-то рыбу цены нынче взлетели, а на местную мы не повышаем расценки вот уже какой год.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика