Станьте хозяином официально

Оформить недвижимость можно за неделю

Жителям области рассказали, как в упрощённом порядке зарегистрировать дома и другую недвижимость.
Чтобы в упрощённом порядке зарегистрировать жилой или садовый дом, баню и другие капитальные объекты, построенные на вашем земельном участке, достаточно только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. С момента подачи документов в Росреестр до получения свидетельства о регистрации проходит от семи до девяти рабочих дней. Об этом рассказали в прямом эфире группы Правительства Курганской области «ВКонтакте».
Директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина отметила, что сейчас ведомство совместно с профильными федеральными структурами и органами местного самоуправления проводят масштабную работу по выявлению незарегистрированных объектов имущества. Помимо подворовых обходов применяют аэросъёмку, спутниковые технологии. Все объекты будут внесены в единый реестр, а хозяева получат уведомления с подробной инструкцией и телефонами специалистов, которые проконсультруют по этим вопросам. Как рассказал директор департамента финансов и имущества администрации города Кургана Игорь Зворыгин, такие уведомления уже получили более 250 курганцев. 

Яна Юрина призвала жителей региона зарегистрировать недвижимость, не дожидаясь уведомлений. Это важно не только с точки зрения соблюдения закона. Главное – регистрация позволит гражданам защитить их права, как собственников, избежать сложностей при продаже имущества, передаче его по наследству и во многих других случаях.

 

Кроме того, она отметила, что все земельные участки, предоставленные гражданам, юридическим лицам, должны использоваться в соответствии с действующим законодательством. То есть по категориям: земли сельхозназначения – для развития сельского хозяйства, на землях, выданных для индивидуального жилищного строительства, должен быть построен дом, а не брошен участок и не зарос травой выше человеческого роста, создавая пожароопасную ситуация для соседей. Более того, согласно законодательству, земельные участки, не используемые в течение трёх лет подряд, могут быть изъяты.
Если для регистрации в упрощённом порядке вам не хватает технического плана, за его оформлением нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области Юлия Михайлова отметила, что ряд категорий граждан согласно федеральному законодательству имеют налоговые льготы. Так, например, налог на недвижимость не начисляется пенсионерам и лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, членам семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, владельцам хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и другим категориям. Как правило, специального документа, который подтверждает льготу, в налоговую предоставлять не нужно, информация поступает из электронной базы профильных ведомств.
Кроме того, действует система налоговых вычетов. К примеру, при оплате налога за имеющийся в собственности дом налог не начисляется на 50 кв. метров, на квартиру – на 20 кв. метров, на комнату – на 10 кв. метров. Многодетные семьи получают дополнительный вычет на каждого ребёнка: по 5 кв. метров из площади квартиры или комнаты, 7 кв. метров — из площади дома.
- То есть, например, если вы проживаете в доме площадью 80 квадратных метров, у вас трое детей, то налог вам начислят всего на 9 квадратных метров, - отметила Юлия Михайлова.
Важно, при регистрации права собственности вам будет начислен налог только за период с момента оформления документов. Предыдущие годы, вне зависимости от возраста объекта недвижимости, учитываться не будут.
Пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Придёт ли голубое топливо в Куртамыш с наступлением зимы?

Все новости рубрики Экономика