Театр начинается с вешалки, а мельница в Куртамыше - с лаборатории

Истории успеха от предприятий района

Хлеб, прежде чем оказаться на наших столах, проделывает сложный путь, который начинается в поле. Мельница – это одна из остановок на пути зерна к хлебу.
Недавно мы побывали на одной из мельниц нашего города и узнали, через что нужно пройти зерну, чтобы превратиться в муку.
Если театр начинается с вешалки, то мельница начинается с лаборатории. Поэтому знакомство с производством мы начали с неё. Если не обращать внимание на буйно растущие комнатные растения (первая мысль, что я оказалась в ботаническом саду), лаборатория чем-то похожа на кухню. На столах, стоящих вдоль стен, расположены приборы: один похож на электромясорубку, другой на кофемолку, третий на пароварку, следующий напоминает электронные весы, есть и миниатюрный тестомес. Всей этой «кухонной техникой» управляет Людмила Анатольевна Карабан, лаборант со стажем. Когда зёрна проверяют на влажность и определяют качество клейковины муки, то из лаборатории пахнет печённым хлебом и кашей.
- Пшеницу мы закупаем у наших местных фермеров, привозят и из соседних районов. Прежде чем пустить в производство, исследуем зерно сразу по нескольким показателям: наличие постороннего запаха, натура, влажность, сорная примесь, клейковина, заражённость – это неполный перечень, - пояснила Людмила Анатольевна. – Очень интересный процесс, ведь качество зерна интересует не только нас, но и тех, кто его вырастил. Так же исследуется и мука в процессе производства: какая в ней клейковина, цвет, влажность, просев.
Если зерно соответствует всем заявленным параметрам, оно отправляется на мельницу.
- Наша мельница работает с 1998 года и представляет собой комплекс зерноочистительного, размольного, выбойного оборудования с производственной мощностью – 16 тонн в сутки, - рассказал заведующий производством Сергей Васильевич Сёмкин. – На сегодняшний день мы производим муку первого и высшего сорта, отруби. Наша продукция пользуется популярностью как среди жителей нашего, так и других районов Курганской области, даже шадринцы приезжают, хотя у них в районе есть своё мучное производство. Мука фасуется в мешки весом 5, 10, 20 и 50 кг. Отруби можно приобрести фасованные и россыпью, кому как удобнее. Оказываем и такую услугу населению: обмениваем зерно на муку.
Муку на мельнице закупают наши местные предприятия: ЦПО, пекарня «Кольцо», «Визит», «Хлебный дворик», Берёзовский агропромышленный техникум.
Побывали мы в мукомольном цехе, где завершился очередной цикл производства и помещение начали «зачищать» - выдувать остатки муки, обрабатывать поверхности. В складских помещениях тоже кипит работа: здесь с помощью специального инструмента зашивали расфасованные отруби.
Прошлый год, надо сказать, был непростым для сельского хозяйства: у многих фермеров пшеница проросла.
- Как эта ситуация отразилось на вашем производстве? – спросила я у Т. Ю. Кучиной, главного бухгалтера.
- Мы успели закупить зерно хорошего качества с хорошей клейковиной, поэтому и мука у нас тоже хорошая. А вот отруби были в дефиците, даже пришлось систему талонов вводить, - поделилась она. – Сельское хозяйство вообще никогда не отличалось стабильностью, поэтому мы уже давно расширили ассортимент товаров, которые у нас можно приобрести. Спрос рождает предложение. Жители района интересовались, можно ли приобрести у нас готовые комбикорма, овёс, ячмень, горох, эспарцет. Нашли поставщиков в нашем регионе, что-то так же закупаем у наших фермеров, выращиваем на полях ООО «Толстопятово». Фасуем в мешкотару и продаём. Недавно даже стали продавать верхнёвский жмых, кому-то надо совсем немного, как добавку в корм сельскохозяйственным животным или птице. Долго искали кукурузу, но нашли сельхозфирму, которая занимается производством этой культуры. Из новинок – перловая крупа и просо.
- Пришла и такая идея: раз мы продаём муку, сахар, то почему бы нам не продавать вёдра, тазы для хранения, различные совочки для муки. И свободная площадь есть, так на территории мельницы открылся магазин сопутствующих товаров, - поделилась Татьяна Юрьевна.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика