Три флагмана в отрасли сельского хозяйства

Как завершили год куртамышские сельхозтоваропроизводители

Все мы знаем, что сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики нашего округа. И флагманами в этой отрасли конечно же являются три крупнейших хозяйства – ООО «Зауралье», агрокомплекс «Знамя» и агрофирма «Русское поле» - предприятия-киты, на которых держатся не только сёла, но и округ в целом.
Ежегодно эти предприятия добиваются высоких производственных показателей, как в растениеводстве, так и в животноводстве. А по итогам года получают заслуженные награды. В сегодняшнем номере мы подробнее расскажем о тех, кто их был удостоен 24 ноября.
Из 29 премий им. Т. С. Мальцева, которые вручали на заседании Совета по развитию АПК Курганской области, трое лауреатов наши.
На одного лауреата мальцевской премии стало больше в агрофирме «Русское поле», и теперь их семеро! Но это не удивляет: на протяжении последних десятков лет хозяйство добивается рекордных результатов труда. Здесь обрабатывается около 15 000 гектаров пашни, на которых выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, гречиху. В хозяйстве самая передовая техника. Элитные семена, удобрения, средства защиты растений – всё это используется в полном объёме. Вот и в этом году здесь самые высокие показатели по урожайности: зерновых и зернобобовых собрали по 30 центнеров с гектара. А урожайность пшеницы свыше 30 центнеров! Славится хозяйство и животноводческой деятельностью. 
Ряды именитых механизаторов пополнил Андрей Петрович Беляшов. Своей профессии он остаётся верен уже 26 лет. В совершенстве знает все виды тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, а также агротехнику и технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Постоянно знакомится с новыми достижениями отечественной техники, производства. Андрея Петровича ценят не только за профессионализм, но и дисциплинированность, ответственное отношение.
- Таких неутомимых, безупречно выполняющих свою работу, перевыполняющих план работников, не считающихся с личным временем, как Андрей Петрович, в наши дни сложно найти, - рассказывают коллеги, от души поздравляя его с полученной наградой.
Благодаря упорству и трудолюбию А. П. Беляшов стабильно добивается высоких производственных показателей, ежегодно является лидером среди механизаторов в посевную и уборочную кампанию. Только за прошедший полевой сезон он посеял зерновых на площади 2230 га, а осенью обмолотил 42 015 центнеров зерновых, и это не считая, сколько было закрыто влаги, обработано паров, вспахано зяби!
Среди прочих хозяйств, добившихся высоких производственных показателей и удостоенных мальцевской премией, - ООО «Зауралье», где обрабатывают около 34 000 гектаров земли, что практически составляет половину посевных площадей района.
В 2022 году общая посевная площадь составила 29 823 га, в том числе: пшеница яровая – 10 141 га, ячмень – 1023 га, овес – 4338 га, горох – 261 га, подсолнечник – 3105 га, лён – 1694 га, люцерна – 773 га, эспарцет – 300 га, пары - 7022 га. Средняя урожайность зерновых составила 15 центнеров с гектара. В полном объёме заложены семена и подготовлена почва под посевы будущего года.
А ещё хозяйство заготавливает корма для самого большого молочного и мясного стада округа. Заготовка кормов на ферме №3 проходит под руководством управляющего этой фермы Тенгиза Гигуцаевича Кочиева. Он работает в хозяйстве с 2004 года.
- Грамотный руководитель, умелый организатор сельскохозяйственного производства, всегда доводит начатое дело до конца. Требовательный к себе и окружающим. В работе с подчинёнными строг, но вместе с тем проявляет о них заботу, умеет прислушиваться к мнению работников, - так о нём отзывается руководство сельхозпредприятия.
Уважает Т. Кочиева и коллектив за тактичность, внимательность, доброту и скромность.
В 2020 году ввёл влаго-сберегающую технологию посева кукурузы посевным комплексом АМАЗОН, что позволило заготовить 70 000 центнеров, силоса с площади 770 га. В 2022 году заготовлено 108 000 центнеров с той же площади. В 2022 году было посеяно 500 гектаров кукурузы и заготовлено 80 000 центнеров силоса, многолетних и естественных трав в 2022 году - 67 000 центнеров. Этим обеспечена 100% потребность в кормах для содержания КРС на ферме №3. На условную голову крупного рогатого скота заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.
Тенгиз Гигуцаевич Кочиев в этом году по итогам работы был удостоен премии Т. С. Мальцева.
Не менее почётной наградой – премией губернатора за особые заслуги в сфере животноводства отмечен директор агрокомплекса «Знамя» М. Н. Горбунов. Предприятие является племенным хозяйством и стабильно показывает высокую продуктивность. Мы неоднократно рассказывали о коровах-рекордсменках, которые содержатся здесь и об операторах машинного доения, добивающихся высоких показателей работы. Валовой надой за 2021 год составил 40 667 центнеров, реализовано было 34 053 центнера, надой на одну корову составил 8183 кг. А в этом году показатели будут ещё выше – надой на одну корову по предварительным данным составит 8428 кг. Такие цифры – результат многолетнего грамотного труда всего коллектива, внедрение на производстве передовых технологий, ведение программы «Селекс», а также сбалансированный рацион и отличная кормовая база.
Также премией губернатора в области животноводства были отмечены техник искусственного осеменения агрокомплекса «Знамя» Галина Михайловна Трофимова, на обслуживании которой находится 700 коров и тёлок, выход телят от 100 коров составил 80 голов, и телятница ООО «Север» Ольга Геннадьевна Костылева - она обслуживает 50 телят, валовой привес за 2021 год составил 106 центнеров, среднесуточный – 715 граммов.
В конце года принято не только подводить итоги, но и настраиваться на не менее плодотворную работу в следующем году. Пусть у наших сельхозтоваропроизводителей сбудется всё, что они запланируют, год будет удачным!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Бизнес-сообщество Куртамышского округа отметили День российского предпринимательства

Все новости рубрики Экономика