Три золотых правила монтёра

Чтобы работа энергетиков была безаварийной

Всем известно, что работа энергетиков очень опасная и ответственная. Ведь специалистам этой сферы приходится работать с оборудованием, находящимся под электрическим напряжением. Впрочем, сами электрики героями себя не считают.

- Соблюдай три основных правила безопасности: отключи, проверь, заземли - тогда наша работа будет безаварийной, - говорит Виктор Сергеевич Клевцов, мастер Советского участка распределительных сетей.
К словам этого человека, который в рядах энергетиков стоит уже более 20 лет, молодые сотрудники, работающие под его началом, прислушиваются. Есть чему поучиться у Виктора Сергеевича. Несмотря на то, что Советский мастерский участок распредсетей считается одним из крупных в районе: 17 населённых пунктов, 51 трансформаторная подстанция, 160,5 километров высоковольтной линии 10 кВ и 119 километров линии 0,4 кВ, Виктор Сергеевич знает здесь каждую опору.
Устроился монтёром Виктор Сергеевич в 1994 году, когда совхоз, где он работал бригадиром тракторной бригады, распался. Прошёл курсы электрика в Челябинске. С тех пор так здесь и трудится, но теперь уже в качестве мастера.
Под руководством Виктора Сергеевича работает бригада из четырёх человек. Водителю Николаю Евгеньевичу Малетину в январе исполнится 60 лет, но на пенсию он не собирается.
- Не отпустим! - шутят коллеги.
Монтёры Алексей Добрыдин, Михаил Кобяков, Алексей Калалб – молодые ребята, но при этом ответственные, знающие своё дело.
Игорь Александрович ГЛУХОВ, начальник Куртамышского РЭС:
- С ноября прошлого года мы входим в состав ПАО СУЭНКО, наш головной офис теперь находится в Тюмени. В этом году по району были отремонтированы две подстанции в Песьяном и Долговке, высоковольтная линия 35 кВ Костылёво - курорт. Также отремонтировано 18 трансформаторных подстанций на сельских и городских участках, четыре высоковольтных линий 10 кВ. Продолжилась работа по реконструкции ВЛ-10 «Ремзавод», ремонт которой планируется завершить в следующем году. В целом, можно отметить, что количество аварийных отключений в этом году снизилось на 30 процентов.
 
Каждодневный труд электриков заключается в том, чтобы поддерживать бесперебойную работу электрооборудования на своём участке. Но случаются и внештатные ситуации. Сильный ветер, мокрый снег, птицы могут стать причиной отключения электричества.
- Да что птицы, был случай, когда на проводах оказалась корова, - рассказывают энергетики.
Но всё-таки самой распространённой причиной, после которой электроснабжение приходится восстанавливать, являются сильный ветер и дождь, а так же сбитые опоры. В таких случаях бригада монтёров незамедлительно спешит устранить неполадки.
Стоит отметить, что сейчас все сельские бригады работают на новых автомобилях. Вот и эта бригада получила свой новый автомобиль в прошлом году. Белоснежный газон с будкой многие сельские жители путают то с передвижным флюорографом, то с автолавкой.
- Подходят к машине, спрашивают, можно пройти осмотр или интересуются, какой товар привезли, - смеётся бригада. – А тут мы с монтировками да проводами!
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

На дворе XXI век, а во всех селах Куртамышского района по-прежнему алюминиевые многожильные провода на старых деревянных столбах. Где же сип-кабели? И большинство э/подстанций старые. И нередки, как частые кратковременные отключения э/энергии, так и "пульсации" напряжения, их отлично видно "простым" глазом. Хотя "официально", везде все хорошо и прекрасно.

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика