В Куртамышском районе снизился уровень безработицы

Какие услуги оказывает Центр занятости населения

В этом году службе занятости населения исполнилось 30 лет. За это время служба прошла путь трансформации: от становления до образования развитой структуры, оказывающей населению содействие в поиске работы, комплекс качественных и доступных государственных услуг.
О том, какие направления в работе Куртамышского Центра занятости населения пользуются особым спросом среди обратившихся жителей района, рассказывает директор организации А. В. Павленко:
- Жители района, обращаясь к нам, пишут заявление, в котором указывают: «Просим оказать содействие в поиске работы…». Трудоустройство было и остаётся на протяжении тридцати лет главной задачей нашей службы.
Ситуация на рынке труда меняется каждый год. Если с начала года в районе был зафиксирован крайне высокий уровень безработицы – 8,5 процента, то за девять прошедших месяцев нам удалось снизить его до 1,7 процента и выйти на допандемийный уровень регистрируемой безработицы. За этот период к нам обратилось 1058 человек, из которых при нашем содействии 609 были трудоустроены, уровень трудоустройства на сегодняшний день составляет 57,4 процента.
Хочу отметить тесное взаимодействие с органами местного самоуправления района, в том числе по организации общественных работ. По данному направлению трудоустроено с начала года 47 безработных, на оплату труда которых из районного бюджета дополнительно выделено 50 000 рублей и 57 000 рублей выделено из областного бюджета. Очень надеемся, что на эти средства мы сможем провести ряд работ по благоустройству территорий в населённых пунктах района. Это направление особенно актуально для тех, кто продолжительное время не работал, потерял квалификацию.
Если мы не можем предложить обратившемуся к нам подходящую работу, мы его признаём безработным, ему назначается выплата. Но на этом перечень оказываемых услуг человеку не заканчивается. Индивидуальная работа с безработным ведётся постоянно, гражданам выдаются направления к работодателям на собеседования, предоставляем услуги по профориентации, направляем при желании безработного на переобучение или профобучение и многое другое.
Мы проводим работу по профориентации не только для школьников, которым нужно определиться с выбором профессии, но и среди тех, кто состоит у нас на учёте. Для них это тоже важно. Ведь бывает так, что человек изначально получил не подходящую для себя специальность либо профессия его уже стала не востребованной на рынке труда. Отсюда у него возникают проблемы с поиском работы. Наш профконсультант определяет наиболее подходящую профессию. Кроме того, мы можем организовать профобучение. Это тоже одно из основных направлений нашей деятельности.
Обучение помогает привести в соответствие спрос и предложение рабочей силы на рынке труда, а у безработного появляется шанс трудоустроиться. С начала года на профессиональное обучение за счёт финансовых средств Центра занятости был направлен 31 человек. В основном мужчины обучаются на рабочие специальности – слесарь, водитель погрузчика, водитель автомобиля, охранник, тракторист, электромонтёр, женщины – учатся на продавцов, менеджеров, поваров. А кто-то повышает квалификацию, особенно это востребовано у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и готовящихся к выходу на работу. Половина из тех, кто прошёл профобучение, трудоустраивается.
Ежегодно Центр занятости населения выделяет единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела. Ещё в этом году тесная работа велась у нас с Управлением социальной защиты населения, все подходящие кандидатуры, находившиеся в поиске работы, были направлены в УСЗН №7, где им предлагали заключить социальный контракт, 14 человек получили материальную поддержку и смогли открыть своё дело, развить ЛПХ, оформившись как самозанятые.
Хотелось бы добавить, что в следующем году службу занятости населения Курганской области ждут обновления, наш регион вошёл в пилотный проект по модернизации службы занятости, который будет реализован в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Думаю, что большие перемены не отразятся на качестве предоставляемых услуг нашего Центра занятости населения.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика