В Зауралье прошел День Уральского поля

Что удивило и порадовало наших аграриев на выставке

Выставка-форум «День Уральского поля», уже восьмой по счёту, состоялся 4 августа.

Куртамышский район представляли глава округа Андрей Николаевич Гвоздев, главы крестьянско-фермерских хозяйств Евгений Владимирович Черемшанцев, Сергей Геннадьевич Небогатов, Михаил Владимирович Полунин, Василий Григорьевич Юрко, руководители СППК «Возрождение» и агрокомплекса «Знамя» Олег Владимирович Решетилов и Михаил Николаевич Горбунов.

Мероприятие не первый раз проходит в Курганской области: гостей из 30 регионов страны принимали на этот раз на землях КФХ А.Ф. Невзорова, около с. Введенское. 
Посетили выставку директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов и заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.
Основная задача такого рода мероприятий – встречи, переговоры, налаживание деловых связей между сельхозтоваропроизводителями и поставщиками сельскохозяйственной техники и оборудования.
На открытых площадках можно было увидеть в деле новую современную сельхозтехнику и оборудование, как модернизированные, всё более «умнеющие», так и совершенно новые марки.
Посетители выставки смогли ознакомиться с инновационными технологиями и оценить их, также их вниманию была предложена продукция агрохимических компаний и производителей удобрений, в том числе биологических и органических.
На «Дне Уральского поля» побывали и представители от нашего района. Делегацию возглавил глава Куртамышского муниципального округа А. Н. Гвоздев. 

Более 100 производителей и поставщиков сельхозтехники и сельхозоборудования и более полутора тысяч участников встретились на Дне Уральского поля: одни, чтобы продемонстрировать, другие - чтобы оценить возможности новинки техники и новые технологии переработки в Курганской области.
Представитель министерства, посетивший выставку, высоко оценил программу мероприятия и поблагодарил Правительство области за работу, проводимую с аграриями и организациями, которые формируют инфраструктуру и экосистему АПК Курганской области.
Важность выставки-форума подчеркнул заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов:
- Мы видим большую заинтересованность производителей техники, удобрений, химикатов, средств защиты растений и других в развитии агропромышленного комплекса. И то, что такое знаковое окружное мероприятие принимает именно Курганская область, вполне закономерно. Если смотреть по цифрам, возьмём три года работы губернатора и работы команды, нами реализовано более 400 инвестиционных проектов, создано более 1000 рабочих мест именно в АПК, не говоря уже о переработке и остальных направлениях в других отраслях. Введено в оборот порядка 135 тысяч гектаров пашни. Вся эта работа говорит о комплексном подходе к развитию АПК региона.
Гостей интересовали вопросы импортозамещения. Большинство образцов демонстрируемой техники были оте-чественного производства. И производители техники, и дилеры, занимающиеся поставками, заверили, что готовы бесперебойно обеспечивать аграриев техникой и запчастями, несмотря на санкции. Для этого у них есть и ресурсы, и возможности.
В рамках деловой программы состоялся форум «Зерно России через призму международной обстановки», на котором обсудили вопросы конкурентоспособности и логистики российского зерна на мировом и внутреннем рынке, внедрение искусственного интеллекта в АПК, сервисного сопровождения и ремонта техники в текущих условиях, вопросы поставки запчастей и оборудования, импортозамещающие решения, и, конечно, участие государства в решении вопроса обновления машинно-тракторного парка российских аграриев.

 

Не остался без внимания и вопрос по мерам государственной поддержки в сфере АПК. В этом году, впервые за последнее время, в бюджете области предусмотрено полмиллиарда рублей на развитие агропромышленного комплекса. В дальнейшем эту поддержку планируют наращивать

Впечатлениями о выставке поделился Евгений Владимирович Черемшанцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, который старается не пропускать подобные мероприятия:
- Всегда на таких выставках есть, что посмотреть. Лично мне понравился опрыскиватель ростсельмашевский, хотелось бы приобрести такой. В этом году, пожалуй, впервые как никогда много было представлено сельскохозяйственной техники, и, стоит отметить, по адекватным ценам. День Уральского поля для нас ещё и возможность пообщаться с фермерами из других районов. Проблемы-то у нас у всех общие. И самая главная на сегодняшний день – цена.
Высказал своё мнение о выставке и Олег Владимирович Решетилов, заместитель председателя СППК «Возрождение»:
- По моему мнению, в этом году была самая масштабная сельхозвыставка из всех, на которых мне довелось побывать. Было представлено много разной техники, оборудования, сушилок. Я в первую очередь обращал внимание на ту, что используется для возделывания масличных культур. Очень интересной показалась новая модель сеялки. Но прежде всего для нас участие в таких форумах – это возможность встретиться с сельхозпроизводителями, которые выращивают масличные культуры, обговорить условия закупа. Также мы переговорили с представителями фирм – производителей средств защиты растений, с которыми сотрудничали ранее, посмотрели новинки, которые они предлагают. Так что день был насыщенным и полезным.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Финансисты отметили профессиональный праздник

Все новости рубрики Экономика