За пять месяцев – сто миллионов!

Какие меры поддержки предусмотрены государством для семей с детьми

Сегодня для семей с детьми существуют различные меры поддержки, и они постоянно расширяются как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Так, с января этого года произошло увеличение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребёнка. Такую меру поддержки в нашем районе сейчас получают 212 семей. А 329 семей с детьми получают ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребёнка и последующих детей. На детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно выплату каждый месяц получают 1171 семья.
Надо сказать, что общий объём денежных средств, направленных на поддержку семей с детьми, в нашем районе за прошлый год составил 187 миллионов рублей и за пять месяцев этого года семьям уже направлено 100 миллионов рублей.
Кроме того, с прошлого года были введены четыре вида государственной помощи на основании заключенных социальных контрактов. Такую материальную поддержку могут получить малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам на дату обращения имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе, в следующих случаях: в поиске работы и трудоустройстве; по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности; на преодоление трудной жизненной ситуации.
С 1 июля этого года ежемесячной денежной выплаты на детей от 8 до 17 лет и поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудном финансовом положении.
- Я считаю, что выплата одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет (раньше подобных выплат не было вообще), а также женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые встали на учёт в ранние сроки беременности, будут хорошим финансовым подспорьем, - говорит Т. В. Большакова, директор Управления социальной защиты населения №7.
Также ежемесячная выплата в размере 5758 рублей выплачивается женщинам в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, и они встали на учёт в медицинских организациях в первые 12 недель беременности.
Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет с 1 июля смогут получать одинокие родители - те, кто является единственным родителем (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребёнка в разводе и судом назначены алименты. Размер выплаты составит 5726 рублей в месяц.  
С 1 июля пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье (на каждого члена семьи) меньше прожиточного минимума – 10 696 рублей.
- Хочу обратить внимание, что назначение и выплату пособий для беременных женщин и для одиноких родителей будет осуществлять Пенсионный фонд России. Заявление можно будет заполнить на портале госуслуг или обратиться за выплатой в отделение Пенсионного фонда лично, - подчеркнула Татьяна Викторовна.
Нужно отметить, что в Курганской области с 2004 года уже действует дополнительная мера социальной поддержки для малообеспеченных беременных женщин, которые встали на учёт в ранние сроки беременности. Её размер на сегодняшний день составляет 316 рублей в месяц. Ежегодно более 120 будущих мам в нашем районе становятся получателями этой выплаты. Необходимые финансовые средства выделяются из бюджета Курганской области.
Подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика