Заглянуть в будущее

У финансистов особый дар

Накануне профессионального праздника мы встретились с главным финансистом нашего района - Ольгой Александровной Солодковой, начальником финансового отдела Администрации Куртамышского района.
- Ольга Александровна, расскажите о себе.
- Родилась в Куртамыше, окончила Куртамышскую среднюю школу №2 и, поскольку мне хорошо давались точные науки, поступила в Шадринский кооперативный техникум. Впоследствии, будучи замужем и имея двоих детей, поступила и заочно обучалась в Курганской сельскохозяйственной академии по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Уже в академии стало понятно, что с выбором профессии не ошиблась. Это моё, особенно мне нравится анализировать, просчитывать наперёд всевозможные риски.

- С какого времени Вы начали работать в отделе экономики Администрации района?
- В отделе экономики начала работать с 2007 года, на тот момент он был комитетом экономики, руководил им А. В. Корецкий. Наверное, благодаря ему я до сих пор на муниципальной службе. Именно поддержка и советы Александра Викторовича помогали в работе.

- Вы возглавили контрактную службу в период, когда повсеместно вступил в силу 94, а позднее и 44 Федеральный закон и, по сути, стали первопроходцем в сфере торгов, закупок, прошли эту школу сами, потом учили других. Расскажите об этом периоде вашей трудовой биографии.
- В отделе экономики замещала должности специалиста 1 категории, ведущего и главного специалиста. Работа велась в разных направлениях: и с застройщиками, и с архивными документами, но основное направление – это закупки, которые в то время регулировались Федеральным законом 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Муниципальные закупки проводились с непосредственным участием поставщиков и подрядчиков, а чуть позже, в соответствии с законодательством, мы начали внедрять электронные аукционы. Наш район был одним из первых в области по реализации электронных закупок. Было сложно, но мы справились.

- Вас заметили, оценили профессиональные качества, предложили возглавить контрольно-счётную палату Куртамышского района, которая впервые была учреждена у нас в декабре 2012 года. И здесь Вам не у кого было перенимать опыт, а пришлось налаживать работу новой структуры. С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Новое, не менее ответственное направление. Действительно, перенимать опыт было не у кого, поэтому нужно было изучить большой пласт законодательства, сформировать нормативную базу, организовать работу и конечно же в сжатые сроки.  Взаимодействовали с председателями районной Думы Александром Деонисьевичем Обласовым, Татьяной Николаевной Менщиковой, Николаем Григорьевичем Кучиным, с правоохранительными органами. Контроль был направлен на выявление и предупреждение тех или иных случаев, которые могут привести к нецелевым расходам либо неэффективному использованию бюджетных средств.

- Сейчас Вы возглавляете финансовый отдел Администрации района. Наверное, легко управлять бюджетом района, поскольку все его особенности знаете изнутри?
- Да, с 18 февраля этого года назначена на должность руководителя финансового отдела. Скажем, так: «легко» управлять бюджетом, скорее всего, такого понятия не существует. Каждый финансовый год не похож на предыдущий. Бюджетный процесс постоянно совершенствуется. Существенно изменилась система бюджетного учёта и отчётности, изменились и подходы к осуществлению бюджетной политики и реализации мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости и выполнения всех бюджетных обязательств перед населением. В последнее время особое место в политике бюджетных расходов отводится реализации приоритетных национальных проектов и организации эффективного контроля над исполнением принятых решений. Так что вопросы конечно же возникают, но в финансовом отделе нашего района трудятся специалисты - профессионалы, с которыми любые задачи по плечу.

- Кстати, о коллективе. Как Вас приняли?
- Я пришла в сплочённый коллектив, спасибо бывшему руководителю отдела Татьяне Александровне Бояринцевой, да и многих сотрудников – коллег я раньше знала, поэтому здесь сложностей не возникло.

- Какие цели, задачи ставите для себя на новой должности? Каково состояние консолидированного районного бюджета сейчас, какие-нибудь прогнозы на следующий финансовый год для района можете озвучить?
- Работаем на результат. Если доходная часть бюджета выполняется, если смогли осуществить какой-то перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств, это радует. Если смогли установить спортивную площадку, отправить детей на полезные мероприятия, построить что-то или отремонтировать объект – от этого испытываешь моральное удовлетворение. Не только как финансист, просто, как житель нашего района. 

Вообще, у финансистов есть чувство причастности ко всем событиям в районе – жизнь не течёт мимо нас, пока мы заняты учётом. Мы тоже в центре событий.

В этом году, к примеру, нам удалось провести косметический ремонт во всех школах района, за исключением средней школы №2, где идёт капитальный ремонт. Текущие ремонты проводились и в дошкольных учреждениях района. Финансовая помощь оказана Камаганскому детскому саду для ремонта кровли здания, в котором находится данное образовательное учреждение. В целом на текущие ремонты было потрачено более миллиона рублей из районного бюджета. За счёт средств областного и районного бюджетов в детском саду № 4 проводится капитальный ремонт здания с заменой кровли, оконных и дверных блоков, системы электроснабжения, отделкой фасада здания. После апрельского урагана, когда на нескольких объектах сорвало кровлю, нам пришлось в срочном порядке где частично, где полностью менять её на новую. 
Самое важное достижение этого финансового года – уже в мае нам удалось погасить задолженность по коммунальным платежам. В новый отопительный сезон мы войдём без долгов, что очень радует. Мы, финансисты, живём не сегодняшним днём, а заглядывая наперёд, в будущее – уже отопительным сезоном. 
Основными целями и задачами являются сохранение сбалансированности бюджетной системы района, не наращивать просроченную задолженность (в идеале вообще её не иметь), в том числе по коммунальным платежам, чтобы начать новый финансовый год без долгов.

- Расскажите о семье, своих увлечениях.
- Замужем, дочь уже самостоятельная, живёт в Тюмени, сын – студент второго курса Тюменского индустриального университета. Моя семья – это мой надёжный и крепкий тыл. Что же касается увлечений для души, то работа оставляет совсем немного свободного времени. Но если выпадает такая возможность, то весной и летом люблю проводить время в своём огороде, получая удовольствие от собственноручно выращенного урожая, а зимой стараюсь больше читать и радовать своих близких вкусными блюдами.

- В преддверии праздника что бы Вы пожелали людям, чей труд связан с финансовой деятельностью?
- Поздравляю своих коллег и финансистов, которые находятся на заслуженном отдыхе. Желаю здоровья, тепла, уюта, терпения и уважения друг к другу. Пусть исполняются заветные мечты и воплощаются в жизнь самые смелые планы, и пусть в бюджете – как в семейном, так и коллективном – доходы всегда превышают расходы!
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Изменился график движения городского общественного транспорта

Все новости рубрики Экономика