Жильцы пятиэтажки против мини-рынка, который оборудуют под окнами их дома

Торгующие на тротуарах не хотят уходить на городской рынок

К теме стихийного рынка в Куртамыше нам, журналистам районной газеты, приходится обращаться довольно часто. И каждый раз мы выслушиваем мнение двух сторон: одна из них - за торговлю на тротуаре, другая против. Обе стороны никак не могут прийти к согласию.
Сторонники, разумеется, сами торговцы, главный аргумент которых – здесь ходовое место в отличии от организованного рынка и временных ярмарок на площади, где торговля вообще не идёт. К ним же примыкают постоянные их покупатели, которым удобно мимоходом по пути на работу или в магазин прикупить овощи, фрукты, ягоды, грибы, цветы, рассаду, периодически здесь же выставляются и промышленные товары.
Противники – пешеходы, испытывающие неудобства из-за того, что постоянно нужно обходить продавцов, разложенные товары и покупателей. Недовольны и владельцы некоторых магазинов, которым приходится наводить порядок на месте стихийной торговли. Некоторые горожане были бы рады купить те же ягоды и овощи, но брезгуют покупать их с земли.
Весной недовольные горожане вновь обратились в Администрацию округа с просьбой убрать с тротуара стихийный рынок. Было предложено организовать мини-рынок рядом с магазином «Метрополис». Это предложение вынесли на согласование с депутатами Думы Куртамышского муниципального округа и членами Общественной палаты.
Депутаты поддержали решение Администрации округа и согласились, что обустройство мини-рынка возле магазина «Метрополис» наконец-то решит проблему с несанкционированной торговлей на тротуаре.
К примеру, депутат Сергей Григорьевич Куликовских, в прошлом глава района и города, считает, что пенсионерам и владельцам ЛПХ должна быть предоставлена возможность для реализации излишков выращенной на участках продукции, с целью получения дополнительного дохода.
- Торговать на тротуаре небезопасно, если горожане не идут торговать на рынок, возможно, их не устраивают какие-то условия. Пусть торгуют здесь, только на специально оборудованной для этого площадке. Если совсем ничего не делать, то ничего и не изменится. Помните, когда-то возле «Метрополиса» поставили лавочки, тоже все боялись, что они будут мешать. Но разве они кому-то мешали? К тому же домики для торговли, которые хотят здесь поставить, всегда можно убрать, если идея не приживётся, – высказался Сергей Григорьевич.
Члены Общественной палаты изучили мнение населения. Осуществляющие торговлю граждане согласны освободить тротуар и переместиться на новый мини-рынок: место проходное и реализовать продукции шансов больше. А вот жильцы пятиэтажки и руководство супермаркета «Метрополис» категорически против такого соседства. Жильцы боятся, что мини-рынок под окнами их дома в ночное время станет местом отдыха молодёжи, будет шумно, а по утрам ещё и грязно. В доме проживают как пенсионеры, так и работающие люди, семьи с детьми. Руководство «Метрополиса» считает, что мини-рынок не только испортит облик города, но и доставит массу неудобств покупателям, которым и так не хватает мест для парковки. Магазин пользуется популярностью у населения.
На днях возмущённые жильцы многоквартирного дома обратились в редакцию. Как им стало известно, руководству компании «Метрополис» уже выдано предписание: убрать часть цветника перед магазином.
- Почему наше мнение оставили без внимания? – спрашивают они. – Есть же в центре города рынок, пусть там и торгуют. В городе и так мало зелени, ещё один цветник, за которым ухаживают сотрудники магазина, уберут. А что тут будет твориться ночью? Мы даже боимся представить это.
Некоторые члены Общественной палаты солидарны с жильцами и считают, что мини-рынок проблему не решит.
- Мы всё-таки надеялись, что жильцов многоквартирного дома услышат. Всем нам хочется видеть Куртамыш цветущим и утопающим в зелени. А ларьки и павильоны, которые сейчас построены чуть ли не у каждого магазина, нисколько не украшают улицы. Не будут довольны и автовладельцы. Очень много поступает жалоб в Общественную палату, что в центре Куртамыша не хватает парковочных мест. К тому же проблема не решится. Вот сколько торговых мест обустроят? Не больше десяти. А торгующих сколько? Только на тротуаре сидит около 30 человек, да около 10 с машин торгуют. Куда денутся те, кому не хватит места? - выразили своё видение наболевшего вопроса представители Общественной палаты.
Кстати, многие гости города тоже отмечают, что центр у нас заметно преобразился, стал современнее, уютнее, появилось много зон для отдыха, а вот зелени и цветов мало и негде поставить автомобиль.
Мы обратились в Администрацию округа за разъяснениями. Ответила нам Т. Г. Багаева, руководитель отдела экономики:
- С просьбами убрать стихийный рынок с тротуара к нам обращались многократно. Весной мы торгующим на тротуаре раздали памятки, предупреждающие об ответственности за нарушение правил торговли с указанием мер административной ответственности, предложили торговать на городском рынке, где с пенсионеров, если они продают до 30 кг продукции собственного производства, деньги не берут. Но горожане, продающие излишки продукции, выращенной на участках, продолжают торговать на тротуаре, а не на рынке. Мы планируем на месте части цветника и там, где сейчас торгуют с машин, оборудовать места для торговли, возможно, придётся убрать ещё 1-2 парковочных места в начале стоянки. Остальные парковочные места будут сохранены. Также планируем установить знаки, запрещающие распитие спиртных напитков, курение и выброс мусора, обязательно запланируем видеонаблюдение во избежание случаев хулиганства. Беспокойство жильцов по поводу молодёжи понятно, но в городе сейчас достаточно обустроенных мест для отдыха. Что касается оплаты за места торговли, то она будет установлена и пойдёт на содержание мини-рынка.
От редакции. Мы постарались отразить в публикации мнения всех заинтересованных лиц. Жаль, что из сложившейся ситуации не нашлось другого выхода, кроме как помочь одной стороне, ущемив интересы другой.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика