Журналисты задали вопрос бухгалтерам

На чём можно экономить?

Татьяна Николаевна Кузнецова, бухгалтер Куртамышского ПНИ:
- Можно экономить на еде: отказаться от полуфабрикатов, кафе и готовить дома самим. На зиму варить варенье, замораживать ягоды, консервировать овощи, заготавливать грибы. Можно экономить на одежде: покупать качественные вещи, которые можно носить несколько сезонов. Сэкономить можно и на транспорте, если пользоваться общественным вместо такси, а если работа недалеко, то ходить пешком. Сэкономить можно, если некоторые косметические процедуры по уходу за внешностью заменить на домашние, за исключением тех, где не обойтись без мастера. Поход в спортзал можно заменить утренними пробежками и гимнастикой, отказаться от вредных привычек.

Галина Фёдоровна Волощук, заместитель главного бухгалтера агрокомплекса «Знамя»:
- В этом году внедрили новую бухгалтерскую программу, стараемся обходиться без сопровождения, сами изучаем её, используем справочные материалы, «Консультант». Экономить семейный бюджет помогает подсобное хозяйство: овощи, ягоды, фрукты, мясо, молоко – эти продукты мы не покупаем в магазине. Если год грибной, то и грибы заготавливаем впрок. Одежду заказываю через Интернет, что гораздо дешевле, стараюсь покупать её не в сезон, когда начинаются распродажи.
А ещё мы, сельские жители, экономим на спорте, зимой – лыжи, летом – велосипед, и отдыхе: лес, озёра, речка – столько красивых мест кругом!

Елена Николаевна Папулова, бухгалтер Администрации Куртамышского района:
- Любая экономия начинается с планирования и чёткого следования составленному плану и контролю за средствами. Расходы должны соответствовать доходам и ни в коем случае не превышать их. Это правило, которым я руководствуюсь как на работе, так и в жизни. Если доходы не позволяют, то я не покупаю какую-то вещь. Если этого правила не придерживаться, не заметишь, как наберёшь кредитов. Как хозяйка и как мама я стараюсь всегда готовить сама, не покупаю полуфабрикаты. Муж тоже по дому все строительные и ремонтные работы делает сам, что позволяет существенно сэкономить. Единственное, на чём не нужно экономить, так это на своём здоровье.

Галина Анатольевна Ионина, пенсионер:
- Я много лет проработала бухгалтером в теплосетях, в работе приходилось чётко отслеживать списание материалов, чтобы не было увеличения норм, хотя возникали непредвиденные ситуации, и приходилось увеличивать эти нормы. Хоть я и бухгалтер по профессии, семейный бюджет не вела никогда. Просто в магазин хожу всегда со списком продуктов, не покупаю того, чего нет в списке. Экономлю на сладком, стараюсь не покупать вредные продукты. Зарплаты и пенсии в Куртамыше невысокие, поэтому надо чётко распределять, сколько уйдёт на коммунальные платежи, а сколько останется на жизнь. Ну, и самое главное, нужно вести здоровый образ жизни, чтобы потом не покупать дорогие лекарства.
Спрашивала Наталья Валялкина.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика