Берёзовый фестиваль

В Куртамыше прошёл районный фольклорный фестиваль традиционной русской культуры «Живая Русь»

Красочным, душевным, поистине народным фестивалем «Живая Русь» порадовали куртамышан в минувшую субботу работники сельских клубов, Домов культуры и просто поклонники русского народного творчества. Надо сказать, место для проведения праздника было выбрано идеальное – городской сквер. Ну как тут в очередной раз не вспомнить добрым словом людей, воскресивших это место!
Фестиваль начался в 13 часов. Это вечером пришла страшная гроза с ливнями, а днём погода благоволила организаторам, участникам и зрителям. Пожалуй, было даже жарковато, но, учитывая, что лето не балует нас теплом уже который год, пришедшие на праздник люди с удовольствием нежились на солнышке, сидя на удобных скамейках сквера.
Наверное, только народный фестиваль начинается с угощения. Гости подходили к щедро накрытым сельчанами обрядовым столам, которые просто ломились от всевозможных яств: выпечки, сладостей, напитков. Угощение приготовили сельские культработники, а также участники кружков и клубов.
Подойти к столу, просто так угоститься пирогом или кваском мог любой желающий. Поначалу люди стеснялись, но к тому моменту, когда коллективы начали свои выступления с летней сцены сквера, на столах не осталось буквально ничего... Радушные сельчане остались довольны – значит, угощение пришлось гостям по вкусу.
Поскольку фестиваль был посвящён празднованию на Руси Святой Троицы, столы с угощениями, костюмы участников, сцена были украшены берёзовыми ветками, а песни, частушки, обряды, на протяжении четырёх часов звучавшие из уст участников, отражали отношение наших предков к этому светлому празднику.
О номерах участников – десяти коллективов сельских клубов и ДК, а также троих гармонистах – можно рассказывать долго. Это надо было услышать и увидеть лично. Об их мастерстве и душевных выступлениях можно было судить по реакции зрителей, на которых любо было посмотреть: они бурно аплодировали, искренне, порой до слёз, смеялись над шутками и частушками, выкрикивали слова восхищения и поощрения, сопереживали…
По-летнему яркие, красочные костюмы, берёзовые венки на головах русских красавиц, почти забытые уже обряды и песни, частушки и переплясы – всё это районный фольклорный фестиваль русской традиционной культуры «Живая Русь»! И Россия действительно будет жить, пока есть эти люди, сохраняющие и передающие из поколения в поколение традиции наших предков.

 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура