Дорогами писателя Югова

Подробности визита родных внучек знаменитого земляка в Куртамышский район

Каждые пять лет приезжают из Москвы на малую родину своего деда, нашего знаменитого земляка – писателя, переводчика и краеведа А. К. Югова его внучки. Год 120-летия со дня рождения Алексея Кузьмича не стал исключением для Марины Владимировны Юговой и Ольги Владимировны Серебровской. В Кургане и в Куртамыше их ждала обширная программа.
В Курганской областной научной универсальной библиотеке, носящей его имя, прошла межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «VII Юговские чтения». На конференции заслушали порядка сорока докладов по самым разным темам. После пленарного заседания работа конференции разделилась на четыре секции: «Краеведческие исследования», «Проблемы региональной истории», «Фольклорно-литературоведческая секция» и «Секция именных библиотек». В обсуждении приняли участие не только молодые специалисты, но и заслуженные деятели науки и культуры. Так, известная собирательница фольклора, профессор КГУ Валентина Фёдорова подготовила доклад о «Семейных ценностях Древней Руси».

А 22 марта внучки                 Югова  побывали в Куртамыше и Каминском. Первая остановка – музей имени Н. Д. Томина, знакомство с экспозицией, посвящённой писателю.

 

Из комментариев к фотографиям, представленным на экспозиции, мы узнаём от этих удивительно скромных, приветливых и интеллигентных женщин интересные факты из жизни семьи Юговых. Многие  члены семьи выбрали творческие профессии. Ольга Владимировна, к примеру, много лет проработала хранительницей экспонатов в Третьяковской галерее, Мария Владимировна до сих пор трудится директором Детской школы искусств в Подмосковье.
В Каминском гостей из далёкой Москвы встречали хлебом-солью. 
- Мы стараемся приезжать в Каминское каждые пять лет. К счастью, пока это получается, - говорит Марина Владимировна, листая подборку материалов о своём дедушке в местной библиотеке. 
Выставку для внучек А. К. Югова подготовила библиотекарь Нина Ильинична Найданова. Среди папок с документами лежат и книги писателя. 
Это довольно серьёзная проза, которая требует вдумчивого чтения, в основе - история. Говоря о произведениях Югова, Нина Ильинична, прочитавшая его наиболее знаменитые труды, советует детям обратиться к «Отважному сердцу», а взрослым начать с «Ратоборцев». 
Марина Владимировна в свою очередь дополняет:
- «Ратоборцев» нужно читать, начиная с «Александра Невского», а уже потом переходить к «Даниилу Галицкому». Я всегда провожу такой опыт над своими знакомыми, - смеётся она, - и все соглашаются, что именно в таком порядке это произведение воспринимается лучше.
Что касается "Страшного суда", то его, как считают многие, нужно читать в более зрелом возрасте, так как эта проза затрагивает политическую сторону жизни государства и повествует о событиях Гражданской вой-ны на Восточном фронте.
Мы привыкли слышать только о трёх наиболее знаменитых книгах Алексея Кузьмича. Но есть и другие произведения, которые не стоит упускать из вида: «Судьбы родного слова», «Думы о русском слове», «Павлов», «Бессмертие».
- Конечно, труд нашего дедушки очень огромен, - делится своим мнением Марина Владимировна. – Его литература повлияла и на нас, так как лето мы проводили вместе с ним в Переделкино, где были дачи писателей.
Теперь коллекция книг Югова в сельской библиотеке пополнилась переизданными «Ратоборцами» в новой обложке. На развороте – памятная подпись от потомков писателя. 
Заинтересовали столичных гостей и старинные фотографии села, собранные Ниной Ильиничной, а также родовое древо Юговых.
К сожалению, время посетителей ограничено. Уже перед отъездом Марина Владимировна и Ольга Владимировна в сопровождении репортёров побывают возле торговой лавки Кузьмы Югова. В интервью корреспонденту ГТРК они скажут о том, что очень рады, ведь в Каминском не только помнят знаменитого писателя, но не забывают и об его отце Кузьме Югове. 
- Конечно, было бы неплохо восстановить и храм, в котором венчались наши прадедушка и прабабушка, - скромно скажет Марина Владимировна, понимая, каких сил и средств это стоит.
Уезжая, Марина Владимировна и Ольга Владимировна поделились своим желанием приехать на родину прародителей летом.
- Мы всегда приезжаем в Каминское, когда ещё везде лежит снег, - говорят они. - А хотелось бы увидеть зауральскую природу летом, побывать на Тоболе.
Да и сам Алексей Кузьмич, со слов внучек, с большой теплотой отзывался о нашем крае.

 

В музее им. Н. Д. Томина открыта выставка «Писатель из Каминки». На выставке можно увидеть фотографии, документы, личные вещи А. К. Югова, портреты писателя и его жены О. И. Юговой. А ещё фонд музея пополнился одним экспонатом - Дипломом лауреата Государственной премии РСФСР писателя           А. К. Югова, переданным в дар внучками писателя. В библиотеке села Каминского (на фото справа) тоже можно найти много уникальной информации, фотографий и воспоминаний о жизни и творчестве писателя.

Подготовили Наталья Кочарина и Виктория Сорокина,
 студентка журфака КГУ.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура